наверх

Документы
План работы на II полугодие Адвокатской палаты Челябинской области на 2022год

07.05.2022 

План работы на II полугодие Адвокатской палаты Челябинской области на 2022год
Решение Совета Адвокатской палаты Челябинской области

06.29.2022 

Решение Совета Адвокатской палаты Челябинской области
Отчёт ревизионной комиссии за 2021 год

03.31.2022 

ОТЧЕТ «Ревизионной комиссии по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты Челябинской области за период с 01.01.2021 r. по 31.12.2021г.»

Больше документов

РЕЗОЛЮЦИЯ по итогам научно-практической конференции «ВРАЧ: ПРАВО НА ЗАЩИТУ»

Научно-практическая конференция «ВРАЧ: ПРАВО НА ЗАЩИТУ»

02.03.2020

РЕЗОЛЮЦИЯ

по итогам научно-практической конференции

«ВРАЧ: ПРАВО НА ЗАЩИТУ»

(г. Челябинск, 28 февраля  2020 года)


28 февраля 2020 года в городе Челябинске Адвокатской палатой Челябинской области организована и проведена научно-практическая конференция «Врач: право на защиту». Проведение ее осуществлялось при активном участии Юридического института Южно-уральского государственного университета.

В работе конференции приняли участие более 150 человек, состав которых образован представителями медицинского и юридического сообщества. Спикерами конференции были научные сотрудники и преподаватели ЮУрГУ, Московского государственного института им. А.И.Евдокимова, Южноуральского Государственного Медицинского Университета г.Челябинска, адвокаты, представитель судебного сообщества, а также ведущие специалисты в области права и медицины.

С приветственными словами выступили президент Адвокатской палаты Челябинской области И.З. Казаков, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации М.Н.Павлова, директор юридического института Южно-уральского государственного университета Е.В.Титова.

Участники конференции отмечают, что заявленная тема конференции является одной из актуальных и обусловлено это тем, что на сегодняшний день имеются определенные сложности в правоприменительной практике, связанные с вопросами квалификации деяний медицинских работников в случае оказания ненадлежащей медицинской помощи. Судебная практика в настоящее время окончательно не сформирована и не имеет единообразного толкования, что, безусловно, нельзя признать нормальным явлением. В сложившейся ситуации такая тенденция носит достаточно закономерный характер, что обусловлено, по нашему мнению, упрощенным подходом правоприменителей к решению данной проблемы. На обсуждение участниками конференции были вынесены проблемы, возникающие в правоприменительной практике гражданских и уголовных дел, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, и представлены варианты разрешения таких проблем.

Живой интерес у аудитории вызвали доклады спикеров:

1. Калинина Руслана Эдуардовича, аспиранта кафедры судебной медицины и медицинского права лечебного факультета Московского государственного университета им. А.И.Евдокимова Минздрава России, врача-хирурга, судебного медицинского эксперта, юриста с темой доклада: «Влияние заключений судебно-медицинских экспертиз на квалификацию действий медицинских работников при неблагоприятном исходе медицинской помощи»,

2.Кириенко Михаила Сергеевича, кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного права юридического института ЮУрГУ, адвоката Адвокатской палаты Челябинской области с темой доклада: «Уголовная ответственность врача. Уголовные риски ведения медицинской деятельности: состояние закона и практики»,

3.Белоусовой Марии Сергеевны, кандидата юридических наук, заместителя главного врача МАУЗ Станция скорой медицинской помощи г.Челябинск, с темой доклада: «Критерии ненадлежащего качества медицинской помощи»,

4.Шведа Евгения Феликсовича, кандидата медицинских наук, врача судебно-медицинского эксперта, директора Автономной некоммерческой организации экспертно-консультационное бюро «Судмедэксперт» г.Челябинск, с темой доклада: «Особенности организации и производства судебно-медицинской экспертизы по гражданским и уголовным делам, связанным с ненадлежащим оказанием медицинской помощи»,

5.Нуриевой Натальи Сергеевны, доктора медицинских наук, профессора кафедры ортопедической стоматологии ЮУГМУ с темой доклада: «Потребительский экстремизм в стоматологии. Методы медицинской и юридической профилактики».

Участники конференции отмечают, что конференция «ВРАЧ: ПРАВО НА ЗАЩИТУ», организованная Адвокатской палатой Челябинской области, явилась знаковым событием года и подчеркивают, что объединение профессионального медицинского и юридического сообщества в целях совместного обсуждения наиболее сложных и актуальных проблем, связанных с установлением гражданско-правовой и уголовно-правой ответственности медицинских работников, способов и механизмов их защиты будет способствовать нормализации деятельности лечебных учреждений в системе здравоохранения России, а также принятия и выработки правил взаимоотношений врача и пациента в конфликтных ситуациях.

По итогам конференции предлагается принять следующие решения:

1.Признать актуальность темы, заявленной в конференции в рамках пленарных заседаний теоретических и практических вопросов.

2.Поддержать необходимость проведения регулярных конференций по заявленной тематике с периодичностью не реже 1 раза в год.

3.Признать, что результаты работы конференции могут быть использованы в практической деятельности представителей юридического и медицинского сообщества по соответствующей тематике в целях повышения их правовой подготовки.

4. На основании предложенных спикерами путей разрешения обозначенных проблем обратиться к субъектам законодательной инициативы для рассмотрения вопроса по реализации предложенных ими вариантов внесения изменений в действующие законодательные акты.

5.Опубликовать материалы конференции в виде сборника и фотоотчета конференции на сайте Адвокатской палаты Челябинской области.

6.Опубликовать материалы конференции в Вестнике Адвокатской палаты Челябинской области.

7.Выразить глубокую признательность и объявить благодарность организаторам научно-практической конференции - руководителям Адвокатской палаты Челябинской области, а также руководителям организаций, делегировавших своих представителей для участия в конференции.

 

Проект резолюции предлагается утвердить общим собранием конференции. Разместить утвержденную резолюцию на сайте Адвокатской палаты Челябинской области.

 



Контакты

454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 83/Тернопольская, 6

(351) 225-18-37

ap.office74@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь