наверх

Документы
СТАНДАРТ подготовки и направления адвокатских запросов

04.24.2023 

СТАНДАРТ
подготовки и направления адвокатских запросов
СТАНДАРТ ОКАЗАНИЯ АДВОКАТОМ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕ-СКОЙ ПОМОЩИ

04.24.2023 

СТАНДАРТ
ОКАЗАНИЯ АДВОКАТОМ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕ-СКОЙ ПОМОЩИ
Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты Челябинской области за 2022 год

02.21.2023 

Обзор дисциплинарной практики
Адвокатской палаты Челябинской области за 2022 год
Разъяснения Совета АПЧО

02.02.2023 

Разъяснения Совета АПЧО

Больше документов

Положение "О соглашении"

Положение О соглашении об оказании юридической помощи


  

29.04.2010

Утверждено

решением Совета адвокатской палаты

Челябинской области 29 апреля 2010 года

    

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОГЛАШЕНИИ ОБ ОКАЗАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 

1. Настоящее положение принято с целью упорядочения заключения, исполнения и расторжения соглашений об оказании юридической помощи, заключаемых между адвокатами и их доверителями.

2. Соглашение между адвокатом и доверителем заключается в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Гражданским кодексом Российской Федерации, Кодексом профессиональной этики адвоката и является непосредственным правовым основанием для осуществления адвокатом своей адвокатской деятельности.

3. Соглашение об оказании юридической помощи представляет собой гражданско-правовой договор, на основании которого адвокат оказывает доверителю юридическую помощь, предусмотренную ч.2 ст.2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». 

Юридическая помощь адвокатом оказывается лицу, с которым заключено письменное соглашение, либо специально назначенному в соглашении лицу. При этом в соответствии с примечанием к ст.6 Кодекса профессиональной этики адвоката статус доверителя приобретает лицо, с которым заключено соглашения, и лицо, которому оказывается юридическая помощь. 

4. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ соглашение считается заключенным с момента достижения соглашения по всем существенным условиям договора (ч.4 ст.25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»). Заключение соглашения в устной форме противоречит предписаниям ст.25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», поэтому является недопустимым

5. Соглашение об оказании юридической помощи подписывается адвокатом и доверителем. В адвокатском бюро соглашение заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. Адвокат обязан убедиться, что доверитель собственноручно расписался и собственноручно расшифровал свою подпись в соглашении.

6. В соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» соглашение об оказании юридической помощи регистрируется в документации адвокатского образования. Соглашение является основанием для получения адвокатом соответствующего вознаграждения, которое вносится в кассу адвокатского образования либо перечисляется на расчетный счет, и последующим основанием для выдачи адвокату ордера. Ордер (доверенность) является подтверждением волеизъявления доверителя, выраженного в соглашении.

7. Доверитель заключает соглашение с адвокатом на оказание квалифицированной юридической помощи, поэтому никакие условия в соглашении не могут быть направлены на ущемление интересов доверителя. В соглашении недопустимы формулировки, допускающие неоднозначное толкование его условий, так как это создает предпосылки для возникновения непонимания между адвокатом и доверителем, ведет к подрыву доверия, что противоречит этическим нормам.

Равным образом недопустимо соединение в одном соглашении двух разных по своему назначению и правовой природе договоров. (Например: о юридической помощи, оказываемой адвокатом и аренды).

8. В соглашении в соответствии с указаниями доверителя описывается конкретная сущность поручения: устные либо письменные консультации, справки и заключения по правовым вопросам, подготовка и составление различных юридических документов, представительство либо защита доверителя (третьих лиц) в суде, в правоохранительных органах, представительство в иных органах и организациях различных правовых форм.

9. При описании предмета поручения в соглашении с доверителем рекомендуется указывать конкретные правовые действия, которые обязуется совершить адвокат, по возможности указывая отдельные самостоятельные этапы работы, стадии судопроизводства. 

Предмет поручения о представительстве в гражданском деле не может состоять из слов «представлять интересы доверителя в гражданском деле». Из подобной формулировки неясно, должен ли адвокат составить исковое заявление (возможно, исковое заявление уже предъявлено в суд) или участвовать только в одном судебном заседании в суде первой инстанции либо во всех судебных заседаниях до завершения производства по делу, обязан ли он подать жалобу в вышестоящую инстанцию и принимать участие в судебном заседании по пересмотру дела.

10. После исполнение поручения, как правило, составляется отчет о выполненной работе. Во всяком случае отчет составляется по просьбе доверителя. По сложным делам, где работа продолжается длительное время, надлежит составлять промежуточные отчеты, как правило, после окончания определенной стадии процесса, перед внесением очередной оплаты за оказание юридической помощи и т.д. В случае передачи юридических документов доверителем адвокату, равно как и в случае передачи (возврата) документов адвокатом доверителю составляется акт приема-передачи этих документов.

11. Условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь должны содержать не только размер, но и порядок выплачиваемого вознаграждения. При этом необходимо учитывать, что соглашение об оказании юридической помощи является возмездным договором. Отсутствие у доверителя реальной возможности выплаты вознаграждения, например нахождение под стражей, ставит под сомнение правомерность заключения такого договора, что может повлечь признание договора незаключенным.

12. Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению адвокатом в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

13. В том случае, если при исполнении поручения предполагаются дополнительные расходы (поездка в другой населенный пункт), в соглашении с доверителем необходимо указывать порядок и размер их компенсации. Оплата судебных расходов (госпошлина, экспертиза и другие судебные издержки) производится доверителем за свой счет и не включается в вознаграждение адвоката. 

14. Доверитель вправе в любое время отказаться от услуг адвоката и потребовать расторжения договора при условии оплаты адвокату фактически понесенных им расходов. При этом адвокат не может претендовать на возмещение неполученной прибыли, поскольку осуществляемая им деятельность не является предпринимательской.

Недопустимо включение в соглашение об оказание юридической помощи условий о выплате неустойки, так как это ограничивает право доверителя на расторжение соглашения, подрывает доверие к адвокатуре и не соответствует адвокатской этике.

15. В случае расторжения соглашения по инициативе доверителя (лица, заключившего соглашение, либо назначенного им другого лица), у адвоката отпадают правовые основания для дальнейшего оказания юридической помощи лицу, независимо от вида судопроизводства. В противном случае это может быть расценено как осуществление адвокатской деятельности без соглашения, либо навязывание своей помощи.

16. В целях предотвращения споров в соглашение с доверителем необходимо внести условия, регулирующие порядок досрочного расторжения либо прекращения соглашения. При этом надлежит устанавливать разумный срок в зависимости от характера поручения.

17. При отмене поручения адвокат должен незамедлительно возвратить доверителю все документы по делу и доверенность, так как у него отпадают правовые основания для их удержания. В любом случае неисполнение этой обязанности может стать препятствием в дальнейшей защите доверителем своих прав, может нанести ему вред, что не допустимо в любом случае. 

18. В соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ адвокат вправе предусмотреть в соглашении возможность расторжения соглашения, которое необходимо совершить в письменной форме, и условия возмещения доверителю убытков, связанных с данным расторжением. При этом необходимо иметь ввиду, что в случае участия адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, он обязан выполнять свои обязанности вплоть до подачи кассационной жалобы, независимо от фактически выплаченного ему гонорара. При этом обязанности адвоката распространяются также на стадию судебного разбирательства в апелляционном порядке.

19. Если после принятия поручения выявятся обстоятельства, при которых адвокат был не вправе принимать поручение, он должен в письменной форме расторгнуть соглашение и возвратить доверителю неотработанное вознаграждение. Принимая решение о невозможности выполнения поручения и расторжении соглашения, адвокат должен по возможности заблаговременно поставить об этом в известность доверителя с тем, чтобы последний мог обратиться к другому адвокату.

20. В том случае, когда адвокат оказывает юридическую помощь двум подозреваемым или обвиняемым, и в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства интересы одного из них вступают в противоречие с интересами другого, либо с одним из них расторгается соглашение, адвокат не вправе согласно ч. 6 ст. 49 УПК РФ далее осуществлять защиту и ему следует расторгнуть также и другое соглашение и незамедлительно прекратить дальнейшее участие в данном деле. Предпочтение одного подзащитного другому недопустимо вследствие обладания информацией, составляющей адвокатскую тайну, и будет профессионально неэтичным.

 21. Невыполнение адвокатом формальных процедур, предусмотренных законом (письменная форма соглашения, внесение вознаграждения в кассу адвокатского образования, выдача квитанции, отчет перед доверителем и т.д.) само по себе является ненадлежащим исполнением адвокатом своих обязанностей перед доверителем.

Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики в части оформления и исполнения соглашения влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом.

 



Контакты

454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 83/Тернопольская, 6

(351) 225-18-37

ap.office74@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь