наверх

Документы
Решение Совета Адвокатской палаты Челябинской области

06.29.2022 

Решение Совета Адвокатской палаты Челябинской области
Отчёт ревизионной комиссии за 2021 год

03.31.2022 

ОТЧЕТ «Ревизионной комиссии по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты Челябинской области за период с 01.01.2021 r. по 31.12.2021г.»

Больше документов

Научно-консультативный совет при Адвокатской палате ЧО

Научно-консультативный совет при АПЧО

19.03.2020

30 мая 2019 года на заседании Совета Адвокатской палаты Челябинской области было утверждено Положение о Научно-консультативном совете при Адвокатской палате Челябинской области, а так же состоялось первое заседание обновленного Научно- консультативного совета, председателем которого был избран Камалов Олег Александрович - адвокат, кандидат юридических наук, интервью с которым публикуем ниже.

Олег Александрович, какие цели и задачи преследует работа Научно -консультативного совета?

Научно - консультативный совет создан по решению Совета Адвокатской палаты Челябинской области на неопределенный срок, в целях оказания содействия Совету Палаты в выполнении требований Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»  об информационном обеспечении адвокатов, об осуществлении методической и научно-консультативной деятельности, о представительстве и защите интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и организациях.

Основными задачами совета является разработка научно обоснованных рекомендаций по вопросам организации и деятельности адвокатуры, нормативно - правовому и организационно - методическому обеспечению её деятельности.

Для реализации указанных задач Научно- консультативный совет осуществляет научно - исследовательскую работу по наиболее проблемным вопросам адвокатской деятельности, готовит заключения, разъяснения и методические рекомендации по отдельным вопросам применения законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности, рассматривает документы по поручению Совета Палаты и готовит по ним заключения, разъяснения, рекомендации, рассматривает проекты законов и иных нормативных правовых актов по вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры, изучает и готовит предложения по вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры, изучает и готовит предложения по вопросам совершенствования законодательства об адвокатуре.

Чем отличается обновленный состав Научно -консультативного совета?

В настоящий момент в состав совета входят представители науки и практические работники, имеющие опыт работы в адвокатуре, суде, преподаватели ВУЗов.  

Мы приняли решение о расширении состава и привлечения иных представителей юридического сообщества, для более полноценного решения, поставленных перед нами задач. Совет изначально предназначен для решения вопросов, которые возникают в связи с деятельностью Адвокатской палаты, вопросов организации адвокатского сообщества. В последнее время все эти вопросы становятся всё более актуальными. Мы должны создать основу или можно сказать базу, для тех решений, которые будет принимать Адвокатская палата.  

Все члены обновленного состава Научно- консультативного совета имеют значительные достижения в области права, на которой специализируется, каждый из них имеет ученую степень.

Одним из ярких представителей Научно- консультативного совета является адвокат, кандидат юридических наук и писатель Борохова Наталья Евгеньевна. Наталья Евгеньевна является автором множества учебно - методических и научных работ, специалистом по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей.

Так же, членом нашего совета является Кириенко Михаил Сергеевич - председатель Совета молодых адвокатов, член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Челябинской области, доцент, кандидат юридических наук, один из авторитетных адвокатов по уголовным делам в Челябинской области.

Ирина Николаевна Князева - судья Челябинского областного суда в отставке,  преподаватель, кандидат юридических наук, специалист по конституционно - муниципальному праву.  

Кузьмин Андрей Георгиевич - выдающаяся личность. Андрей Георгиевич начинал свою деятельность в качестве адвоката, в настоящее время судья Арбитражного суда Челябинской области в отставке, доктор юридических наук, профессор кафедры «Теория государства и права, конституционное и административное право» ЮУрГУ.

Овчинникова Олеся Владимировна длительное время совмещает научную и адвокатскую деятельность, является кандидатом юридических наук, доцентом кафедры «Гражданское право и гражданское судопроизводство» Южно- Уральского государственного университета.

Подшивалов Тихон Петрович занимает должность заместителя декана Юридического института Южно - Уральского государственного университета по науке, по сути, возглавляет научную работу юридического института, активно занимается научными публикациями.

Полякова Наталья Анатольевна - адвокат с огромным опытом работы адвокатом и преподавателя ВУЗа, кандидат юридических наук.

Торопов Алексей Владимирович - адвокат, известный специалист в области арбитражного процесса и гражданского права.

Олег Александрович, почему назрел вопрос о создании Научно- консультативного совета при Адвокатской палате Челябинской области ?

Научно- консультативный совет был создан для помощи Адвокатской палате Челябинской области в решении вопросов, связанных с её деятельностью, как негосударственной некоммерческой организации, основанной на обязательном членстве адвокатов нашего субъекта, а так же вопросов организации адвокатского сообщества. Совет Адвокатской палаты может выносить разъяснения о применении ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», разъяснения о том, как действовать адвокату в сложной этической ситуации, о том как вести себя в конфликте интересов с другим адвокатом, о действиях адвоката при попытках проведения у него обыска или допроса адвоката в качестве свидетеля. Безусловно, в состав Совета Адвокатской палаты Челябинской области входят наиболее опытные и высококвалифицированныеадвокаты, но иногда они сталкиваются с проблемными вопросами, которые требуют наиболее глубокого изучения и научного обоснования, Научно - консультативный совет призван в этих случаях найти дополнительную научную аргументацию, создать теоретическую базу для решений, которые принимает Адвокатская палата Челябинской области и в частности Совет Адвокатской палаты.

Какие вопросы рассматривает Научно - консультативный совет на своих заседаниях?

Одна из тем, которая обсуждалась нами на последнем заседании Научно - консультативного совета при Совете Адвокатской палаты Челябинской области - о наличии правовых оснований для прекращения обязанностей адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу на основании соглашения, в случае нарушения доверителем условий соглашения о выплате адвокату вознаграждения.  

Актуальным является вопрос о правовой оценке способов и последствий реагирования адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу на основании соглашения, на неисполнение доверителем обязательств по оплате вознаграждения адвокату по данному соглашению. Нами было выделено два основных подхода. К окончательному решению мы не пришли, но научная деятельность в том и заключается, сложно придти к какому то окончательному решению , но можно попытаться найти путь. Нами было выделено два подхода.  

Традиционный подход представлен, в частности, Адвокатской палатой Санкт- Петербурга, и заключается в недопустимости отказа адвоката от защиты по уголовному делу, независимо от оплаты по соглашению.  

По нашему мнению, в пользу такого подхода свидетельствует буквальное толкование ст. 45 УПК РФ.

Вместе с тем, последовательное применение данного подхода вызывает значительные трудности практического порядка, и, как отмечается критиками первого подхода, стимулирует недобросовестное поведение со стороны доверителей.  

Второй подход, представлен Адвокатской палатой города Москвы, и состоит в том, что неоплата вознаграждения по соглашению при соблюдении определенных условий рассматривается, как основание для расторжения (прекращения действия) соглашения, как гражданско-правового договора, вследствие чего, отпадает основание для осуществления адвокатом защиты по уголовному делу. Иными словами, в основу второго подхода положено разграничение таких понятий как «отказ от защиты» (уголовно-процессуальная категория) и «отказ от соглашения» (гражданско-правовая категория»).  

В настоящий момент, Научно - консультативным советом было принято решение направить запросы в юридические институты, для того чтобы собрать, как можно больше мнений представителей науки, после чего, нами будет подготовлено заключение, которое будет представлено Совету Адвокатской палаты Челябинской области, для принятия мер к реализации рекомендаций, указанных в заключении.

Сейчас мы видим путь, при каких условиях адвокат проявляя максимальную добросовестность со своей стороны, сделав все, что от него зависит и максимально, позаботившись об интересах доверителя, все таки будет иметь основания для отказа от договора, и как следствие для выхода из дела. Но для этого нужно определить, при каких условиях будут соблюдаться критерии добросовестности со стороны адвоката, а так же необходимости такого действия. Мы считаем это вопрос нуждается вы дополнительном изучении.

Олег Александрович, каков порядок обращения в Научно - консультативный совет при Совете Адвокатской палаты Челябинской области за разъяснениями и рекомендациями по вопросам применения законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности?

Запросы на дачу разъяснений и рекомендаций к нам поступают от Совета Адвокатской палаты Челябинской области. В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката, адвокат при возникновении сложной ситуации по вопросам адвокатской деятельности, вправе обратится за разъяснением в Совет Адвокатской палаты субъекта. Соотвественно, если Совету Адвокатской палаты потребуется дополнительное научное обоснование  и исследование, тогда данный вопрос выносится на обсуждение в заседании Научно - консультативного совета при Совете Адвокатской палаты Челябинской области.

Каким образом организуется деятельность Научно - консультативного совета ?

Деятельность Научно - консультативного совета при Совете Адвокатской палаты Челябинской области основывается на принципах равноправного и свободного обсуждения вопросов и принятия решений. Заседания Научно - консультативного совета созываются председателем и проводятся по мере необходимости. Для участия в заседаниях могут приглашаться специалисты различных отраслей знаний. Решения принимаются большинством голосов и носят рекомендательный характер. При этом член Научно - консультативного совета, не согласный с решением Научно - консультативного совета, вправе письменно изложить особое мнение. В своей деятельности Научно - консультативный совет устанавливает связи и поддерживает контакты с аналогичными советами Адвокатских палат других субъектов РФ, советами правоохранительных и судебных органов, учеными советами юридических научно - исследовательских институтов и учебных заведений.  



Контакты

454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 83/Тернопольская, 6

(351) 225-18-37

ap.office74@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь