наверх

Документы
Решение Совета Адвокатской палаты Челябинской области

06.29.2022 

Решение Совета Адвокатской палаты Челябинской области
Отчёт ревизионной комиссии за 2021 год

03.31.2022 

ОТЧЕТ «Ревизионной комиссии по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты Челябинской области за период с 01.01.2021 r. по 31.12.2021г.»

Больше документов

О порядке оказания юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия, суда на территории Челябинской области.

Положение "О порядке оказания юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия, суда на территории Челябинской области".

25.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке оказания юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия, суда на территории Челябинской области.

Утверждено решением

Совета адвокатской палаты

Челябинской области от 25 июля 2019 г.

 

Настоящее положение разработано в целях реализации Советом Адвокатской палаты Челябинской области п. 5 ч.3 ст.31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в части определения порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, а также бесплатной юридической помощи.

 1.                  Общие положения.

 1.1.                Адвокаты обязаны исполнять требования закона об обязательном участии в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим положением.

1.2.                Организация работы адвокатов, состоящих в реестре Адвокатской палаты Челябинской области (далее - АПЧО), регламентируется принятым Советом АПЧО 28.02.2019 г. Положением о порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном производстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (далее – Региональные правила) и настоящим Положением.

1.3.                Функции по организации оказания юридической помощи по назначению, возлагаются на Центр обработки данных (далее – ЦОД), являющийся подразделением АПЧО по электронной обработке документов и организации участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, а также на координаторов, назначаемых решением Совета АПЧО.

1.4.       Координаторы, участвующие в организации работы адвокатов по назначению, а также адвокатские образования, обеспечивающие участие адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению, закрепляются за правоохранительными органами и судами в соответствии с Приложением, которое является неотъемлемой частью настоящего Положения.

1.5.       Дознаватель, следователь или суд, принявший решение о назначении защитника, выносит соответствующее постановление, сведения из которого передаются в ЦОД посредством использования сервиса САУ «Личный кабинет следователя, дознавателя или суда», размещенного по интернет-адресу: 51.advpalata74.ru

1.6.                Направление заявок в порядке ст.50 УПК РФ органами дознания, следствия или судом в нарушение установленных АПЧО Региональных правил и настоящего Положения недопустимо, так как нарушает требования п.5 ч.3 ст.31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», нормы «Кодекса профессиональной этики адвоката».

1.7.                В случае ошибочного направления заявки вышеперечисленными правоохранительными органами и судом в иное адвокатское образование или конкретному адвокату, последние обязаны незамедлительно передать эту заявку в ЦОД либо координатору соответствующего района.

1.8. Адвокат не вправе принимать на себя осуществление защиты по назначению с нарушением порядка, установленного настоящим Положением и Региональными правилами.

1.9. Данный порядок распространяется и на работу адвокатов в порядке ст.50 ГПК РФ по назначению суда.

1.10. Адвокат, сведения о котором не внесены в реестр адвокатов Челябинской области, не вправе вступать в уголовное или гражданское дело по назначению в порядке ст.ст. 50, 51 УПК РФ и ст. 50 ГПК РФ подсудность и подведомственность которого определена территорией Челябинской области.

 2.                  Порядок организации оказания юридической помощи по назначению.

2.1. Организация оказания юридической помощи по назначению основывается на принципе равноправия адвокатов, который применительно к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве означает право адвокатов участвовать в уголовных делах по назначению вне зависимости от избранной формы адвокатского образования или принадлежности к конкретному адвокатскому образованию, и принципе территориальности, который применительно к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве означает запрет на участие в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда на территории одного района г.Челябинска и Челябинской области для адвокатов, состоящих в адвокатских образованиях, зарегистрированных на территории другого района г.Челябинска и Челябинской области.

 

2.2.                Адвокаты, желающие принять участие в оказании юридической помощи по назначению и работающие в адвокатских образованиях, не закрепленных за правоохранительными органами и судами, вправе обратиться с соответствующим письменным заявлением в АПЧО для включения их в график дежурств.

2.3.                Для участия в деле по назначению адвокат предъявляет удостоверение и ордер (электронный ордер), по окончании работы выносится постановление об оплате туда адвоката, которое выдается на руки или направляется в соответствующее адвокатское образование.

2.4.                Исполняя требование закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению, адвокат обязан при вступлении в процесс выяснить, насколько были соблюдены права подозреваемого, обвиняемого, в том числе и право свободно выбрать себе защитника.

2.5.                Адвокат не вправе по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда принимать на себя защиту лиц против их воли, если интересы этих лиц в уголовном судопроизводстве защищают адвокаты на основании заключенных соглашений.

2.6.                Адвокат, принявший в порядке назначения поручение на осуществление защиты по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты, кроме случаев, указанных в законе, и должен выполнять обязанности защитника, включая, при необходимости, подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда в отношении своего подзащитного.

2.7.                Адвокат, принявший поручение на защиту в стадии предварительного следствия в порядке назначения, не вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции.

2.8.                Обязанности адвоката, установленные Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», при оказании им юридической помощи доверителям бесплатно или по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда в случаях предусмотренных Федеральным законом, не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи по соглашению.

2.9.                Неисполнение адвокатами настоящего Положения и Региональных правил является нарушением Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», «Кодекса профессиональной этики адвоката», неисполнением Решения Совета адвокатской палаты, принятого в пределах его компетенции, и влечет применение мер дисциплинарной ответственности.

2.10.            Обо всех случаях нарушения установленного порядка оказания юридической помощи адвокатами по назначению необходимо сообщать в Совет адвокатской палаты Челябинской области.

2.11.            Оплата труда адвокатов по назначению производится в соответствии с действующим законодательством.

                 3. Осуществление дежурства по назначению

3.1.                Время начала дежурства адвоката устанавливается с 00.00 даты, определенной в графике дежурства.

3.2.                Дежурный адвокат обязан:

- обеспечить прием смс-сообщений ЦОД, иметь доступ в личный кабинет и находиться в зоне доступа его оператора связи в течение всего времени дежурства.

- по абонентскому номеру, имеющемуся в графике дежурств - обеспечить возможность связаться с ним операторам ЦОД и координатору, при первой необходимости.

3.3.                Занятость дежурного адвоката по делам на основании соглашения не является уважительной причиной для невозможности участия в процессуальных действиях либо в суде, в порядке назначения.

3.4.                Адвокат, принявший защиту в порядке назначения, обязан осуществлять её на всех стадиях предварительного расследования, в том числе при разрешении ходатайств следственных органов об избрании меры пресечения, а равно, в последующем, при рассмотрении ходатайств о продлении меры пресечения, вне зависимости от даты дежурства и даты рассмотрения судом соответствующего ходатайства следствия в отношении подзащитного по назначению.

3.5.                При принятии защиты по назначению, проведение отдельных следственных действий с подзащитным в других районах г. Челябинска и Челябинской области, не является основанием для замены защитника, однако такая замена может быть произведена по поручению ЦОД на оказание юридической помощи по назначению.

3.6.                Основаниями замены защитника, осуществляемой ЦОД являются:

 3.6.1.          - неявка приглашенного подозреваемым защитника в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу.

3.6.2.          - обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу защитника, объективно установленные в соответствие с положениями ст.72 УПК РФ, на основании мотивированного постановления правоохранительного органа и суда.

3.6.3.          - неявка защитника (невозможность явки), надлежащим образом уведомленного о запланированном процессуальном действии или судебном заседании, в течение 5 суток.

3.6.4.          - невозможность ранее участвовавшего в деле защитника обеспечить явку для участия в проведении неотложных процессуальных действий, к которым относятся: -задержания подозреваемого и предъявление обвинения подозреваемому, в соответствии с положениями ст.ст.92; 100 УПК РФ (в том числе, случаи отложения судом рассмотрения ходатайства правоохранительного органа);

- избрание меры пресечения в отношении обвиняемого (в том числе, случаи отложения судом рассмотрения ходатайства правоохранительного органа);

- продление судом меры пресечения обвиняемому;

3.6.5. – замена ранее участвовавшего в деле защитника оператором ЦОД либо Координатором возможна до истечения 5-ти суточного срока, при условии, что из предоставленных таким защитником сведений, очевидна невозможность обеспечить его участие в процессуальных действиях в 5-дневный срок. Такими сведениями могут являться – справка о нахождении в отпуске, больничный лист, заявление самого защитника о невозможности участвовать в процессуальном действии в 5-дневный срок.

 3.7.                В случае неоднократного уклонения (три и более раза за текущий месяц) адвоката от исполнения обязанностей по оказанию юридической помощи по назначению, оператор ЦОД вправе приостановить участие такого адвоката в дежурстве до окончания текущего месяца и направить материалы, подтверждающие нарушения, в органы АПЧО (в т.ч. Совет Адвокатской палаты) для принятия решения об исключении из графика дежурств, возбуждения дисциплинарного производства.

3.8.                Замена дежурного адвоката Координатором осуществляется в случаях:

 

3.8.1. - в связи с объективной невозможностью явки дежурного адвоката для выполнения своих обязанностей в случаях, указанных в п. 3.6.5.

3.8.2.          - согласованные с Координатором случаи замены, обоснованные необходимостью участия адвоката в судебных заседаниях судов первой инстанции, судов апелляционных и кассационных инстанций и приравненных к ним арбитражных судов, а также в заседаниях Верховного Суда РФ.

3.8.3.          - замена защитника, в случаях указанных в п.3.6.4., также может производиться Координатором соответствующего района по согласованию с ЦОД.

 3.8.4.          - в связи с неявкой дежурного адвоката для выполнения своих обязанностей в соответствие с установленным графиком дежурств по основаниям, не предусмотренным п.3.6., в том числе в связи с неисполнением адвокатом требований Региональных правил и настоящего Положения.

3.9.                Признавая обстоятельства замены адвоката с нарушением установленных Положением норм, а также, в случае установления факта самовольной (без согласования с Координатором) замены дежурного адвоката, Координатор направляет такие сведения в Адвокатскую палату Челябинской области для принятия мер дисциплинарного воздействия.

3.10.            Принимая поручение на оказание юридической помощи по назначению, установив наличие в материалах уголовного дела, либо из письменного заявления подзащитного сведений о том, что представление его интересов осуществляется защитником по соглашению, адвокат обязан удостовериться, что замена защитника, приглашенного подозреваемым, обвиняемым, допустима только при условии соблюдении норм, закрепленных в ч. 3 ст. 50; ст.72 УПК РФ. Подобная замена возможна только в случаях, когда имеет место неявка (невозможность явки) приглашенного защитника в течение 5 суток и при наличии объективных данных, свидетельствующих о надлежащем направлении такого извещения судебными или следственными органами, органами дознания, ранее участвовавшему защитнику.

3.11.            Принимая поручение на оказание юридической помощи по назначению, при рассмотрении судом ходатайств правоохранительных органов об избрании меры пресечения, продлении меры пресечения, адвокат по назначению осуществляет представление законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, только удостоверившись в надлежащем извещении ранее участвовавшего защитника и только в случаях невозможности его явки в судебное заседания по причинам, изложенным в п.п.3.6; 3.8. настоящего Положения.

3.12.            Адвокат должен учитывать, что навязывание адвокатом подозреваемому, обвиняемому своей юридической помощи в качестве защитника недопустимо ни при каких обстоятельствах, в том числе и при осуществлении защиты по назначению. При этом, необходимо учитывать положения ч. 2 ст. 52 УПК РФ.

3.13.            Защитник по назначению не вправе принимать участие (в том числе, продолжать ранее начатое им участие) в дознании, предварительном следствии либо в рассмотрении дела судом, при наличии у подозреваемого, обвиняемого защитника по соглашению, от которого он не отказался и который не отведён от участия в деле в порядке и на основаниях, предусмотренных законом.

3.14.            Адвокат, установивший факт наличия у того же лица защитника по соглашению, обязан незамедлительно предпринять все предусмотренные законом и вышеуказанным Положением действия, направленные на прекращение своего участия в деле, включая (но не ограничиваясь этим) поддержку заявления подозреваемого, обвиняемого об отказе от него, собственное аналогичное заявление и проявление настойчивости с целью надлежащего рассмотрения и разрешения этих заявлений дознавателем, следователем или судом, а при их отказе или уклонении от принятия такого решения адвокат должен покинуть место процессуальных действий, сделав соответствующие заявления.

3.15.            По всем вопросам, возникающим в процессе реализации обеспечения оказания юридической помощи по назначению, адвокат вправе обратиться за разъяснениями в Совет Адвокатской палаты Челябинской области.

 4.                  Заключительные положения.

4.1.                Координаторам в районах довести настоящее Положение до руководителей органов предварительного следствия, судов, закрепленных за адвокатскими образованиями.

4.2.                 Руководителям адвокатских образований довести требования настоящего Положения до каждого адвоката.

4.3.                Вопросы организации осуществления защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда, а также оказания бесплатной юридической помощи, не урегулированные настоящим Положением, регламентируется Советом адвокатской палаты Челябинской области.

4.4.                Настоящее Положение вводится в действие с 25 июля 2019 года, подлежит опубликованию в Вестнике Адвокатской палаты Челябинской области.

4.5.                В связи с принятием настоящего Положения, признать утратившим силу Положение Адвокатской палаты Челябинской области «О порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда», утвержденное решением Совета адвокатской палаты Челябинской области 25 августа 2005 г. с изменениями от 28 февраля 2008 г., от 29 апреля 2010г., от 30 август 2012г., от 28 ноября 2013г., от 30 января 2014г., от 29 мая 2014г. и Руководство по осуществлению дежурства по назначению адвокатов в порядке ст.50, 51 УПК РФ, утвержденное 30 ноября 2017г.

 

 



Контакты

454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 83/Тернопольская, 6

(351) 225-18-37

ap.office74@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь