Разъяснения Совета АПЧО

Разъяснение Совета АПЧО для адвокатов о сроках для ознакомления с материалами уголовного дела.

26.03.2020

 
                                                                                                                  26 марта 2020г.                                                                                                      г.Челябинск.


                                                       РАЗЪЯСНЕНИЕ
                         Совета адвокатской палаты Челябинской области 


                В Совет адвокатской палаты Челябинской области поступило Обращение Председателя Седьмого кассационного суда общей юрисдикции С.Д.Минина, в котором указано, что в практике суда стали возникать случаи необоснованного затягивания адвокатами процесса ознакомления с материалами дела, что влечет увеличение сроков рассмотрения дела, негативно сказывается на положении осужденных и не отвечает требованиям разумности.


            Рассмотрев Обращение С.Д.Минина, Совет адвокатской палаты     считает необходимым в соответствии со ст.31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» дать следующее разъяснение:

  В соответствии со статьей 6.1. УПК РФ :
1. Уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.
2. Уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок. 
3. При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

          С целью определения соблюдения адвокатом разумного срока при ознакомлении с материалами дела следует учитывать , что в соответствии с ч.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» «Адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами; соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции». Экстраполяция данного положения ФЗ на оказание юридической помощи по уголовному делу в судебном заседании предполагает тщательное и доскональное изучение материалов уголовного дела.

            Вместе с тем в настоящее время в уголовно-процессуальном законе, судебно-следственной практике, процессуальной литературе не выработаны критерии определения необходимого и достаточного времени для ознакомления защитника с материалами уголовного дела. Это связано как со сложностью усреднения объективных, субъективных и ситуационных обстоятельств уголовного дела, содержание и объем которых индивидуальны.  

 Ознакомление с материалами уголовного дела представляет собой трудоемкую интеллектуальную деятельность, состоящую из детального изучения, анализа, сопоставления и оценки имеющихся в материалах дела документов и сведений и требующую от защитника восприятия, понимания и осмысления информации, собранной по делу, применительно к задачам, стоящим перед стороной защиты.

         Процесс ознакомления защитника с материалами уголовного дела включает в себя, как минимум, следующие элементы:
1) установление смысла представленных документов и доказательств;
2) установление связи между отдельными частями материалов уголовного дела, т.е. оценка соответствия различных документов и доказательств между собой;
3) анализ движения дела с точки зрения требований уголовно-процессуального законодательства;
4) анализ дела с точки зрения подлежащих применению норм материального и процессуального законодательства;
5) конструирование моделей объяснения и опровержения представленных доказательств, их обсуждение и согласование с подзащитным;
6) формирование согласованной с подзащитным и основанной на изученных материалах дела позиции стороны защиты;
7) процессуальное оформление позиции стороны защиты (подготовка соответствующих заявлений, ходатайств, жалоб и т.п.).
Таким образом, ознакомление с материалами уголовного дела представляет собой деятельность по анализу, оценке, сопоставлению и преобразованию информации для выстраивания к ней отношения и формирования позиции защиты, требующей значительных временных затрат.

          При этом фотографирование или копирование адвокатом материалов уголовного дела, как таковое, не может приравниваться к ознакомлению с материалами дела, поскольку является лишь формой и способом реализации права адвоката снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств 
          При определении времени, необходимого защитнику для надлежащего ознакомления с материалами уголовного дела, необходимо учитывать объем дела, сложность квалификации предъявленного обвинения, количество обвиняемых, количество инкриминируемых деяний, подсудность дела, объем обстоятельств, подлежащих доказыванию, наличие в материалах дела экспертиз, аудио- и видеозаписей, необходимость дополнительного изучения сложившейся судебной практики, а также время для надлежащего процессуального оформления избранной стороной защиты стратегии и тактики защиты (подготовка соответствующих заявлений, ходатайств, жалоб и т.п.).
           В процессе ознакомления с материалами дела защитнику необходимо обращать особое внимание на формирование и согласование с подзащитным позиции по делу. Процесс согласования позиции с подзащитным надлежит воспринимать как один из обязательных элементов процесса ознакомления с материалами дела. Согласование позиции с подзащитным включает в себя, в частности, разъяснение ему смысла и содержания обвинения, процессуальных документов, собранных по делу, норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, подлежащих применению при рассмотрении дела, обсуждение вопросов, касающихся представления дополнительных доказательств защиты, конструирование моделей объяснения и опровержения представленных доказательств, подготовку соответствующих заявлений, ходатайств, жалоб и т.п.  
           Всестороннее и полное изучение защитником материалов уголовного дела как в ходе выполнения требований ст. 217 УПК РФ, так и в суде, в частности, в случае принятия адвокатом на себя защиты в ходе судебного производства, является его профессиональной обязанностью. Пренебрежение адвокатом-защитником указанной обязанностью и ознакомление с материалами уголовного дела по просьбе либо требованию органов дознания, предварительного следствия либо суда в сроки, явно недостаточные для осуществления квалифицированной защиты, является недопустимым и может рассматриваться в качестве дисциплинарного проступка, влекущего соответствующую дисциплинарную ответственность адвоката вплоть до прекращения статуса.
           Необоснованное ограничение защитника во времени ознакомления с материалами уголовных дел, недопустимо, поскольку влечет за собой нарушение права на защиту обвиняемого.
          Учитывая изложенное, защитник в каждом конкретном случае самостоятельно определяет время, необходимое ему для ознакомления с материалами уголовного дела.
           При этом не допускается злоупотребление адвокатом своими правами с целью намеренного затягивания сроков ознакомления с материалами уголовного дела,   явно недобросовестно использовать свои правомочия в ущерб интересам других участников процесса, поскольку в силу требований части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц.
 (П.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве").
           Участие защитника в иных судебных процессах, выполнение иных не терпящих отлагательства адвокатских поручений (например, участие в не терпящих отлагательства процессуальных действиях по уголовным делам) может явиться уважительной причиной увеличения продолжительности времени ознакомления с материалами уголовного дела. Вместе с тем при оценке уважительности указанных причин следует учитывать положения Кодекса профессиональной этики адвоката о недопустимости принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить. 
            В связи с вышеуказанным, Совет адвокатской палаты считает необходимым довести до сведения адвокатов, что в случае поступления жалобы на действия адвоката, связанные с указанием на необоснованное затягивание ознакомления с материалами уголовного дела, следует исходить из презумпции добросовестности адвоката. 
            Вместе с тем, адвокату следует представить доказательства, которые опровергают доводы, указанные в жалобах. Такими доказательствами, по мнению Совета адвокатской палаты, являются, в том числе, материалы адвокатского производства, ведение которого определяется «Методическими рекомендациями по ведению адвокатского производства», разработанные и утвержденные Федеральной палатой РФ (Протокол №5 от 28.09.2016г. с посл. дополнениями), графики ознакомления с материалами дела, подписанные дознавателями, следователями, сотрудниками суда.
          Добросовестное и результативное исполнение адвокатом профессиональных обязанностей невозможно без тщательной подготовки к ведению дела, в том числе без изучения материалов дела  и ведения записей. Все относящиеся к делу материалы должны храниться адвокатом в адвокатском   производстве, необходимость   ведения которого предусмотрена   п. 4 ст.8 Кодекса профессиональной этики адвоката.
              Ведение адвокатского производства производится в целях наиболее удобной для адвоката организации и систематизации информации в процессе оказания юридической помощи доверителю, облегчения работы с информацией, эффективного использования собранных данных при формировании позиции по делу и ее реализации. Правильно составленное и оформленное адвокатское производство может оказать помощь адвокату по другим аналогичным делам, например, при анализе нормативного материала и судебной практики, выработке позиции по делу, способах доказывания и т.д.
Кроме того, адвокатское производство является наиболее эффективным подтверждением факта, объема и качества оказания адвокатом юридической помощи доверителю, а также может служить доказательством при защите адвоката от необоснованных претензий   к качеству работы адвоката и по спорам о размерах гонорара за оказанную юридическую помощь. Относительно сведений об ознакомлении с материалами уголовного дела адвокатское производство должно содержать данные, с бесспорностью свидетельствующие о точном месте и времени изучения адвокатом материалов дела. К таковым следует отнести графики ознакомления с материалами дела с соответствующими подписями сотрудников суда, справки судов с аналогичными сведениями, а также иные документы, исключающие обвинение адвоката в злоупотреблении своим правом.
           Изучение материалов уголовного дела в течение незначительного времени, с последующим указанием полного дня – недопустимо. Понятие незначительности времени определяется в каждом конкретном случае. 
              В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат обязан исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции.
   

   

Президент адвокатской палаты Челябинской области                                                                         

                                                                                                             И.З. Казаков
   


Подпись: поставлена И.З. Казаков                                                                  

Оригинал решения хранится в Адвокатской палате Челябинской области