наверх

Новости
Информация о повышении квалификации

25.11.2020  15:38

Информация о повышении квалификации
Информация о повышении квалификации
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

25.11.2020  12:28

Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение
Механика адаптации к новой реальности

25.11.2020  10:45

Механика адаптации к новой реальности
28 ноября на VIII Общероссийском гражданском форуме рассмотрят предложения по эффективной работе и взаимодействию в период пандемии коронавируса
Новый цикл вебинаров ФПА

24.11.2020  16:23

Новый цикл вебинаров ФПА
С 27 ноября 2020 г. по 29 января 2021 г. состоятся семь онлайн-лекций по программе «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»

Больше новостей

Съезд пройдет 15 апреля

18 ноября с использованием видео-конференц-связи состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ

Москва 18.11.2020 21:02
0 511

Съезд пройдет 15 апреля

В зале заседаний Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, вице-президент АП г. Москвы Сергей Зубков, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) Василий Раудин, заместитель руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова. Совет ФПА РФ определил дату проведения Х Всероссийского съезда адвокатов – 15 апреля 2021 г., дату церемонии награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры – 16 апреля, принял решения по двум дисциплинарным делам, а также утвердил три разъяснения КЭС: о заключении адвокатом договора простого товарищества (договора о совместной деятельности); о применении мер дисциплинарной ответственности; об отводе члена квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ.

Важные встречи и проекты

Открыв заседание, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступил с сообщением о вопросах, наиболее актуальных для адвокатуры в настоящее время.

Президент ФПА РФ, в частности, сообщил о своем участии в совещании у министра юстиции РФ Константина Чуйченко, которое проходило 28 октября. На совещании, где обсуждались вопросы повышения квалификации и подготовки кадров для органов и учреждений юстиции, президент ФПА РФ рассказал о возможностях взаимодействия органов юстиции и адвокатуры по данным направлениям, а также посетовал на то, что в адвокатуру согласно действующему законодательству могут вступить лица, имеющие юридическое образование без специалитета. Последнее замечание привлекло особое внимание министра юстиции, который дал поручение организовать внесение соответствующих поправок в законодательство, предусматривающих более высокие требования к образованию желающих вступить в ряды адвокатской корпорации.

Юрий Пилипенко также рассказал о состоявшейся 3 ноября встрече с директором Федеральной службы исполнения наказаний Александром Калашниковым, в которой принимал участие также вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб. По словам президента ФПА РФ, встреча прошла в дружественной обстановке, Александр Калашников заявил о готовности к самому широкому взаимодействию с адвокатским сообществом. Стороны, в частности, обсуждали успешные примеры практики удаленных свиданий адвокатов и их доверителей, находящихся в СИЗО, посредством видео-конференц-связи.

По предложению Юрия Пилипенко первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко рассказал членам Совета ФПА РФ о внедрении такого канала связи с СИЗО-1 «Кресты» для адвокатов АП Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он сообщил, что дистанционный формат свиданий оказался весьма востребованным, отзывы адвокатов в целом положительные. «Мы убедились, что, оказывается, многие проблемы можно решать с руководством ФСИН, в данном случае оно выказало максимальную заинтересованность в том, чтобы проект был реализован. Мы предусмотрели все условия для обеспечения конфиденциальности общения адвоката с доверителем», – отметил Евгений Семеняко, добавив, что палата открыта для взаимодействия и будет рада поделиться опытом с коллегами.

По мнению президента ФПА РФ, этот опыт может быть интересен в первую очередь крупным палатам, перед которыми достаточно остро стоит проблема очередей адвокатов для очного свидания со своими доверителями в СИЗО. Он призвал руководство таких палат обращаться за советом в АП Санкт-Петербурга.

В своем выступлении Юрий Пилипенко затронул также дискуссию относительно содержания проекта Порядка ведения реестра адвокатских образований. По этому вопросу было предложено выступить члену Совета ФПА РФ, президенту АП Воронежской области Олегу Баулину, который сообщил, что в ходе обсуждения проекта документа большинство разногласий удалось снять.

Кроме того, был поднят вопрос о возможностях финансового обеспечения комиссий по защите профессиональных прав адвокатов как в регионах, так и в Федеральной палате адвокатов РФ.

Подготовка к Х Всероссийскому съезду адвокатов

Совет ФПА РФ принял решение о проведении 15 апреля 2021 г. X Всероссийского съезда адвокатов, а 16 апреля 2021 г. – VII торжественной церемонии награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры. По мнению президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, высока вероятность очного проведения этих мероприятий, однако следует быть готовыми и к тому, чтобы организовать их формате видео-конференц-связи.

Проведение Дня бесплатной помощи

Президент ФПА РФ напомнил, что ежегодно 20 ноября адвокатские палаты участвуют в проведении Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам», организуемого ФПА РФ. Совет ФПА РФ поддержал его предложение о том, чтобы предоставить адвокатским палатам возможность в условиях пандемии самостоятельно принять решение, участвовать ли в этом дне с учетом действующих в регионах ограничений, или не проводить подобных мероприятий.

Проведение конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина сообщила, что ежегодная конференция «Адвокатура. Государство. Общество» пройдет в онлайн-формате и будет состоять из двух частей. Первую часть конференции 26 ноября организуют кафедры адвокатуры и уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е. Кутафина. Ее тема – цифровое будущее адвокатуры и уголовного судопроизводства в контексте конституционных новелл. Вторая часть, запланированная на 1 декабря, будет посвящена изменениям в жизни адвокатского сообщества после вступления в силу 1 марта 2020 г. поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Повышение квалификации

Также Светлана Володина представила членам Совета ФПА РФ проект программы нового обучающего онлайн-курса ФПА РФ, предназначенного для адвокатов, осуществляющих защиту по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ. Проект ориентирован на стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года и включает такие темы, как основания и порядок вступления адвоката в уголовное дело, первоначальные действия адвоката после вступления в уголовное дело, формирование первоначальной позиции для участия в следственных действиях и позиции по уголовному делу, участие в отдельных следственных и процессуальных действиях, обжалование действий (бездействия) и решений на стадии предварительного расследования, участие при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, участие при обжаловании итогового решения суда первой инстанции в апелляционном и кассационном порядке.

Совет ФПА РФ принял решение провести обсуждение проекта, в том числе направить его в региональные адвокатские палаты, поскольку во многих из них также разработаны программы обучения для адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования и суда.

Решения по дисциплинарным делам

Заместитель председателя КЭС Александр Орлов представил на утверждение Совета ФПА РФ заключения КЭС по результатам состоявшегося 5 октября 2020 г. рассмотрения двух дисциплинарных дел в связи с поступившими в ФПА РФ обращениями адвокатов об отмене вынесенных в их отношении решений Советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката.

Александр Орлов сообщил, что КЭС, тщательно изучив материалы каждого дисциплинарного дела, не нашла оснований для отмены данных решений.

Первое дисциплинарное производство было возбуждено в связи с неисполнением адвокатом обязанности по обязательному отчислению средств на общие нужды адвокатской палаты. Как пояснил Александр Орлов, при рассмотрении дела КЭС установила, что адвокат не исполняла эту обязанность в течение полутора лет, совершив за данный период 15 таких нарушений, задолженность не погасила даже после того, как была надлежащим образом уведомлена о возбуждении дисциплинарного производства, ранее имела дисциплинарные взыскания за аналогичные нарушения.

Второе дисциплинарное производство было возбуждено в связи с тем, что адвокат в нарушение графика дежурств принял поручение следователя на защиту по назначению. КЭС установила, что адвокат, вопреки его утверждению, был ознакомлен с графиком дежурств, а кроме того, ранее имел дисциплинарные взыскания (замечание и предупреждение) за аналогичные проступки и давал письменное обязательство впредь график дежурств не нарушать.

Согласившись с выводами КЭС, Совет ФПА РФ оставил в силе указанные решения Советов адвокатских палат о прекращении статуса адвоката.

Разъяснения КЭС

Совет ФПА РФ утвердил проекты трех разъяснений КЭС, которые представил на его рассмотрение заместитель председателя КЭС Александр Орлов.

1. Разъяснение о заключении адвокатом договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). В документе указано, что само по себе заключение адвокатом договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), который не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, не запрещено Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), Кодексом профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА). При этом недопустимо заключение адвокатом договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), если это направлено на обход требований Закона об адвокатуре и КПЭА. Заключение адвокатом такого договора с целью несоблюдения требований Закона об адвокатуре и КПЭА должно стать предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и совета. Объектом их оценки в каждом конкретном случае является не только текст заключенного адвокатом договора, но и действия адвоката в совокупности и иные значимые обстоятельства, в том числе действительная цель заключения такого договора. Адвокат не вправе заключать договор простого товарищества (договор о совместной деятельности), если это направлено на злоупотребление правом, обход установленных для адвокатской деятельности правил поведения, нарушение прав и гарантий доверителя.

2. Разъяснение о применении мер дисциплинарной ответственности подготовлено по запросу Совета АП КБР. В документе указано, что возражения адвоката, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, против прекращения дисциплинарного производства вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности, препятствуют Совету адвокатской палаты принять предусмотренное подп. 6 п. 1 ст. 25 КПЭА решение (о прекращении дисциплинарного производства вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности); при этом Совет вправе принять одно из решений, перечисленных в подпунктах 1–5, 7–8 п. 1 ст. 25 КПЭА. Совет вправе принять решение о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) КПЭА, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей перед доверителем или Адвокатской палатой и об освобождении адвоката от применения мер дисциплинарной ответственности в связи с истечением сроков их применения.

3. Разъяснение по вопросу об отводе члена квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ в ходе рассмотрения дисциплинарного дела указанной комиссией. В нем указано, что Закон об адвокатуре и КПЭА не содержат норм об отводе члена (членов) квалификационной комиссии, в связи с чем возможность отвода члена (членов) квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ не предусмотрена; какой-либо нормативной неопределенности в данном вопросе не усматривается. В документе разъясняется, что установленный Законом об адвокатуре и КПЭА порядок формирования и деятельности квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ гарантирует соблюдение прав участников дисциплинарного производства и создает надлежащие условия для объективного и беспристрастного рассмотрения возбужденного в отношении адвоката дисциплинарного производства.

Согласование места допуска к сдаче квалификационного экзамена

Решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката представил на рассмотрение Совета ФПА РФ вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров. Он сообщил, что за полтора месяца, истекшие после предыдущего заседания Совета, в Комиссию поступило 51 заявление, из них 31 удовлетворено, 20 отклонены. Совет ФПА РФ утвердил представленные решения Комиссии по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Другие вопросы

Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов, председатель Комиссии по награждениям, предложил наградить грамотами ФПА РФ адвокатов, которые представляют интересы потерпевших в деле, возбужденном в связи с пожаром в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово в 2018 г. Он сообщил, что с благодарственным письмом в ФПА РФ обратился от имени инициативной группы потерпевших один из них, и назвал указанные в письме имена адвокатов: Дмитрий Александрович Малинин (АП Кемеровской области), Сергей Юрьевич Шаройко (АП Кемеровской области), Александр Ванович Балян (АП Новосибирской области), Ирина Александровна Фаст (ПА Нижегородской области), Денис Викторович Саушкин (АП Московской области). Алексей Галоганов добавил, что в письме содержится также благодарность юристу из Нижнего Новгорода, члену Ассоциации юристов России Марине Евгеньевне Шакировой, и высказал намерение ходатайствовать о ее награждении Ассоциацией юристов России.

Совет ФПА РФ поддержал предложение о награждении адвокатов, представлявших интересы потерпевших в деле о пожаре в «Зимней вишне».

Кроме того, Совет ФПА РФ утвердил план работы Федеральной палаты адвокатов РФ на 2021 г.

Мария Петелина, Сергей Гусев

Тема: Заседание Совета ФПА РФ



Контакты

454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 83/Тернопольская, 6

(351) 225-18-37

ap.office74@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь