наверх

Новости
Турнир по баскетболу

16.08.2022  11:07

Турнир по баскетболу
Турнир по баскетболу
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР

12.08.2022  12:21

Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

11.08.2022  22:39

11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом ФПА РФ
Количество ходатайств о производстве обыска в отношении адвокатов снижается

08.08.2022  15:06

Количество ходатайств о производстве обыска в отношении адвокатов снижается
Вместе с тем, согласно статистике Судебного департамента, процент удовлетворения таких ходатайств в 2021 г. остается высоким

Больше новостей

Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину Михаилу Владимировичу

Данное обращение руководителей адвокатских палат Уральского федерального округа вызвано проблемами, возникшими в связи с финансированием оплаты труда адвокатов по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и судов. Данное финансирование производится из средств федерального бюджета. Особую тревогу вызывает финансирование по линии МВД РФ.

03.12.2021 14:48
0 252

Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину Михаилу Владимировичу

Председателю Правительства Российской Федерации
Мишустину Михаилу Владимировичу

Уважаемый Михаил Владимирович!

Данное обращение руководителей адвокатских палат Уральского федерального округа вызвано проблемами, возникшими в связи с финансированием оплаты труда адвокатов по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и судов. Данное финансирование производится из средств федерального бюджета. Особую тревогу вызывает финансирование по линии МВД РФ.

В соответствии со ст. 50, 51 УПК РФ, ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», обеспечение защиты граждан по назначению органов дознания и предварительного следствия вменено в обязанность адвокатам. Оплата труда адвокатов, связанной с работой адвокатов по указанной категории дел, в соответствии со ст.50 УПК РФ возлагается на федеральный бюджет. Данные выплаты производятся финансово-экономическим департаментом Министерства внутренних дел РФ, через финансовые органы ГУ МВД РФ субъектов Российской Федерации.
Данные проблемы в оплате работы адвокатов при выполнении требований ст. ст. 50, 51 УПК РФ при назначении адвокатов в уголовные дела органами дознания и предварительного следствия в системе МВД РФ возникают ежегодно, с задержкой оплаты в 3-6 месяцев. Руководством Главных Управлений МВД РФ субъектов РФ задержки в оплате объясняются постоянным бюджетным недофинансированием.

Так в декабре 2016 года задолженность по оплате работы адвокатов в системе МВД РФ в Челябинской области составила более 8 000 000 рублей. При формировании соответствующих статей бюджета на 2017 год для финансирования оплаты работы адвокатов по делам по назначению органов дознания и предварительного следствия Главному Управлению МВД РФ по Челябинской области было выделено 43 000 000 рублей (по информации ГУ МВД РФ по Челябинской области), в то время как, за 2016 год по данным статьям бюджета ГУ МВД РФ по Челябинской области было выплачено более 72 000 000 рублей.
То есть Правительством РФ, было заведомо запланировано финансирование по оплате труда адвокатов с огромным дефицитом, либо такое финансирование указанных выше затрат для Челябинской области было запланировано в Министерстве внутренних дел РФ. Это привело к тому, что уже в мае 2017 года возникла задолженность по оплате работы адвокатов в сумме 7 000 000 рублей.

После погашения указанной задолженности в июне, уже в июле 2017 года оплата работы адвокатов была прекращена из-за отсутствия средств в УМВД РФ по Челябинской области. Финансирование в таком режиме происходит каждый год.
Прекращение оплаты труда адвокатов в порядке ст.51 УПК РФ осенью 2018 года привело к приостановлению адвокатами, работы в органах МВД РФ, что привело к сбою работы правоохранительных органов. Аналогичная акция была предпринята и адвокатами Свердловской области.

Такая ситуация с финансированием происходит в адвокатских палатах Свердловской, Курганской Тюменской областях, адвокатских палатах Пермского края, ХМАО, республики Башкортостан и в других регионах России.
Так по состоянию на 01.12.2021 года задолженность по оплате труда адвокатов в порядке ст. ст. 50,51 УПК РФ за 2021 год составляет:

 Челябинская область – 9,5 миллионов рублей
 Свердловская область – 10 миллионов рублей
 Пермский край – 7,9 миллионов рублей
 Курганская область – 6 миллионов рублей
 Республика Башкортостан – 30 миллионов 52 тыс. рублей
 ХМАО – 15 миллионов рублей
 Тюменская область – 5.5 миллионов рублей
Оплата не производится с сентября 2021 года.

Подобное финансирование оплаты труда адвокатов, влекущее образование огромных долгов создает серьезную социальную напряженность в адвокатском сообществе среди адвокатов, т.к. для многих адвокатов, у которых есть семьи, на иждивении дети, оплата за работу по уголовным делам по назначению органов дознания и предварительного следствия является единственным средством к существованию.

Подобное положение с оплатой труда адвокатов следует признать недопустимым, нарушающим основополагающие требования Конституции РФ на право получения вознаграждение за свой труд.
Из-за постоянно возникающих проблем с оплатой своего труда, адвокаты обоснованно предпринимают шаги к приостановлению работы по назначению органов дознания и предварительного следствия в системе МВД, что безусловно влечет срыв сроков расследования уголовных дел и, в конечном итоге, к коллапсу в работе следственных органов.
Вслучаеотказаадвокатовотучастиявработепоназначению ворганах дознания и предварительного следствия в системе МВД, в порядке ст. 50,51 УПК РФ, адвокатские палаты не смогут воспрепятствовать адвокатам в их действиях, признавая их обоснованными, справедливыми и правильными.

Адвокатские палаты предпринимают, максимально возможные шаги в рамках действующего законодательства для урегулирования создавшейся конфликтной ситуации. Адвокатам рекомендовано обращаться в суды с административными исками о взыскании задолженности. А это повлечет наложение арестов на счета Главного Управления МВД РФ, что в принципе не может кардинально решить возникающие проблемы с оплатой труда адвокатов.

Подобные проблемы с оплатой труда адвокатов существуют практически во всех регионах Российской Федерации и носят уже системный характер. Поэтому, во избежании проблем в работе органов дознания и предварительного следствия в системе МВД РФ, а также создании социальной напряженности в адвокатском сообществе, назрела необходимость предпринять безотлагательные меры для принятия соответствующих решений со стороны Правительства РФ, в масштабах всей страны.

В связи с этим просим разобраться в причинах несвоевременного финансирования региональных Главных Управлений МВД РФ для оплаты труда адвокатов, принять незамедлительные меры к решению возникших проблем, связанных с оплатой труда адвокатов и погашению образовавшейся задолженности, а также проведению оплаты труда адвокатов, в порядке ст.ст.50,51 УПК РФ, в строгом соответствии с действующим законодательством.
Президент Адвокатской палаты Челябинской области И.З. Казаков
Президент Адвокатской палаты Свердловской области И.В. Михайлович
Президент Адвокатской палаты ХМАО В.Ф. Анисимов
Президент Адвокатской палаты Пермского края П.А. Яковлев
Президент Адвокатской палаты Курганской области А.В. Умнов
Президент Адвокатской палаты Тюменской области В.П. Степин
Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан А.Н. Насыров

      



Контакты

454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 83/Тернопольская, 6

(351) 225-18-37

ap.office74@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь