наверх

Новости
Информация

18.01.2022  09:39

Информация
Информация
Заседание Квалификационной комиссии

15.01.2022  11:47

Заседание Квалификационной комиссии
13 января  2022 года в Адвокатской палате Челябинской области  состоялось заседание Квалификационной комиссии АПЧО.
Введенные в УПК нормы серьезно нарушают право на защиту

14.01.2022  15:06

Введенные в УПК нормы серьезно нарушают право на защиту
В ФПА РФ прокомментировали изменения в УПК РФ, которые определяют порядок проведения допроса, очной ставки и опознания в дистанционном формате

Больше новостей

Разъяснения

РАЗЪЯСНЕНИЯ
в связи с утверждением требований к правилам внутреннего контроля,
разрабатываемым адвокатами, нотариусами, лицами осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических
иди бухгалтерским услуг, аудиторскими организациями и
индивидуальными аудиторами

06.12.2021 13:20
0 261

Разъяснения
УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Совета АПЧО от 25.11.2021г.


РАЗЪЯСНЕНИЯ
в связи с утверждением требований к правилам внутреннего контроля,
разрабатываемым адвокатами, нотариусами, лицами осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических
иди бухгалтерским услуг, аудиторскими организациями и
индивидуальными аудиторами

Правительством РФ принято постановление от 14.07.2021г. № 1188 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, лицами осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических иди бухгалтерским услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами» (опубликование № 0001202107160008 на официальном интернет-портале правовой информации 16.07.2021г.).
​В связи с принятием указанного постановления Совет разъясняет следующее:
1. Разработка правил внутреннего контроля  предусмотрена п.2 ст. 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» № 115-ФЗ от 07.08.2001г. и в соответствии с п.1 ст.7 указанного Федерального закона данное требование распространяется на адвокатов, осуществляющих или готовящих операции с денежными средствами или иным имуществом соответствующих видов.
Данная норма действует с 30 августа 2004 года.
2. С 22 мая 2019 года  действуют Разъяснения АПЧО о некоторых вопросах  применения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных  преступным путем, и финансированию терроризма, нацеленные на соблюдение ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», в свете  требований ФЗ «О противодействии легализации…», на корректное определение адвокатами видов котроля деятельности, подпадающих под антиотмывочное регулирование.
3. Утверждение Правительством РФ соответствующих требований к правилам внутреннего контроля прямо предусмотрено абз. 10 п.2 ст.7 ФЗ  «О противодействии легализации…».
4. В соответствии с п.3 Постановления оно вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования, т.е. с 13 января 2022 года.
5. Согласно п.2 Постановления правила внутреннего контроля, действующие до вступления в силу данного постановления, подлежат приведению адвокатами в соответствие с требованиями Постановления в течение 01 месяца со дня его вступления в силу, т.е. до 14 февраля 2022 года.
6. Утвержденные Постановлением  Требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными  аудиторами распространяются на адвокатов, указанных в ст.7 ФЗ «О противодействии легализации…», т.е. применимы к адвокатам, готовящих или осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, перечисленные в п.1 ст.7 ФЗ «О противодействии легализации…».
7. В силу п.1 ст.7 ФЗ «О противодействии легализации…» действие Постановления от 14.07.2021г. № 1188 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля…» распространяется на адвокатов в случаях, когда они готовят или осуществляют:
- сделки с недвижимым имуществом;
- управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
- управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
- привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
- создание организаций, обеспечение их деятельности или управление ими, а также куплю-продажу организаций.

Разработка и реализация правил внутреннего контроля в адвокатских образованиях и в отношении адвокатов, которыми указанные операции не осуществляются и не планируются к осуществлению. Постановлением от 14.07.2021г. № 1188 не предусмотрены.
При этом, в случаях, когда юридическая помощь доверителю оказывается по вопросам , указанным в п.1 ст.7 ФЗ «О противодействии легализации…»,но не предполагает личного осуществления адвокатом конкретных видов операций с денежными средствами и или иным имуществом (например, консультирование, подготовка проектов документов, сопровождение доверителя при реализации правоотношения лично доверителем), на них не может быть распространено действие указанного постановления, а полученная  адвокатом информация  относится к охраняемой законом  адвокатской тайне и не подлежит разглашению в силу прямого указания п.5 ст.7 ФЗ «О противодействии легализации…».
8. Для ограничения адвокатской деятельности на которую ФЗ «О противодействии легализации…» не распространяется, от видов деятельности, требующих исполнения адвокатами требований специального антиотмывочного правового регулирования, адвокатам следует руководствоваться указанными выше  (п.2) Разъяснениями АПЧО, утвержденными Решением Совета АПЧО от 22.05.2019г.
9. В соответствии с абз.3 п.2 ст.9 ФЗ «О противодействии легализации…»,действующей с 27 июня 2021 года, контроль (надзор) в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в отношении адвокатов осуществляется адвокатскими палатами субъектов РФ.
Предметом контроля (надзора) является соблюдение адвокатами требований ФЗ «О противодействии легализации…» и принимаемых в соответствии с ним  нормативных правовых актов (п.1 ст.9 ФЗ «О противодействии легализации…».
Следовательно, нарушение адвокатами ФЗ «О противодействии легализации…» является основанием для привлечения их к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.
10. После вступления в силу Постановления несоблюдение Требований адвокатами, осуществляющими виды деятельности, подпадающие под действие ФЗ «О противодействии легализации…», будет основанием для возбуждения дисциплинарного производства.

Президент Адвокатской палаты
Челябинской области
И.З.Казаков



Контакты

454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 83/Тернопольская, 6

(351) 225-18-37

ap.office74@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь