наверх

Новости
Заседание Квалификационной комиссии

04.02.2023  17:03

Заседание Квалификационной комиссии
Заседание Квалификационной комиссии АПЧО
Турнир по шахматам

04.02.2023  17:01

Турнир по шахматам
Турнир по шахматам
Дисциплинарная ответственность должна быть соразмерна нарушению

01.02.2023  20:59

Дисциплинарная ответственность должна быть соразмерна нарушению
1 февраля в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
Первый съезд и последующее двадцатилетие

31.01.2023  12:23

Первый съезд и последующее двадцатилетие
31 января 2023 г. исполняется 20 лет со дня проведения I Всероссийского съезда адвокатов

Больше новостей

Новые решения и документы Совета ФПА

На состоявшемся 15 декабря заседании Совет ФПА РФ избрал президентом ФПА РФ Светлану Игоревну Володину, ранее занимавшую пост вице-президента ФПА РФ

Москва 15.12.2022 22:57
0 772

Новые решения и документы Совета ФПА

Также на заседании, проходившем в очном формате, принят в новой редакции Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена и внесены изменения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена. Утверждены Рекомендации Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) по рассмотрению дисциплинарных дел в отношении адвокатов, Разъяснения КЭС по вопросам применения п. 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА); применения п. 3 ст. 21 КПЭА; применения ст. 17 КПЭА. Наряду с этим утверждены заключения КЭС по пяти дисциплинарным делам; Уставы коллективных товарных знаков «КИС АР»; изменения в Положение о мерах, основаниях и порядке поощрения; решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Кроме того, Совет принял за основу проект Стандарта оказания адвокатом бесплатной юридической помощи и решил начать разработку нового логотипа ФПА РФ.

Актуальные вопросы адвокатуры

Открыв заседание, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении коснулся актуальных вопросов российской адвокатуры. Так, он сообщил, что президентом АП Республики Северная Осетия – Алания избран Сергей Цаллагов, который пользуется большим уважением не только в регионе, но и за его пределами. (Напомним, что вопрос о предварительных результатах работы в АП Республики Северная Осетия – Алания комиссии, созданной Советом ФПА РФ, рассматривался на заседании Совета ФПА РФ 27 октября 2022 г. Ранее Совет ФПА РФ констатировал наличие неустранимых нарушений при получении Эльманом Пашаевым статуса адвоката в АП Республики Северная Осетия – Алания. – Прим. ред.).

Президент ФПА РФ затронул Постановление Конституционного Суда РФ № 49-П/2022 от 10 ноября 2022 г. Он подчеркнул, что норма абз. 2 п. 3 ст. 17 Закона об адвокатуре, ставшая предметом рассмотрения КС РФ, оспаривалась лишь в той мере, в какой она позволяет суду не допускать в процесс в качестве представителя лицо, чей статус адвоката прекращен до даты вступления в силу данного законоположения – 1 марта 2021 г. Тем не менее Конституционный Суд РФ, выйдя за пределы запроса, указал, что законодателю надлежит внести в Закон об адвокатуре изменения, устраняющие бессрочное действие запрета быть представителем в суде для лица, статус адвоката которого прекращен в связи со вступлением в законную силу приговора суда о признании этого лица виновным в совершении умышленного преступления. До внесения изменений срок действия запрета быть представителем в суде должен признаваться равным сроку судимости, но составлять не менее пяти лет с момента принятия решения о прекращении статуса адвоката, а в случае прекращения статуса адвоката по иным перечисленным в абз. 2 п. 3 ст. 17 Закона об адвокатуре основаниям – в течение указанного в решении о прекращении статуса адвоката срока, по истечении которого лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Юрий Пилипенко заострил внимание коллег на этих сроках.

В обсуждении приняли участие первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко и президент АП Костромской области Николай Жаров.

Далее Юрий Пилипенко рассказал о международных контактах ФПА РФ. Так, 4 ноября несколько членов Совета побывали в Ташкенте на второй международной конференции адвокатуры, собравшей представителей адвокатских корпораций Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана. Затем президент ФПА РФ предоставил слово вице-президенту ФПА РФ Светлане Володиной. Она сообщила о своем визите вместе с членом Совета ФПА РФ, президентом АП Ставропольского края Ольгой Руденко в Бишкек на мероприятие, посвященное повышению квалификации адвокатов.

Президент ФПА РФ также проинформировал коллег о своем участии в Съезде судей, встрече с помощником Президента России – начальником Государственно-правового управления Президента России Ларисой Брычевой, о заключении соглашения о сотрудничестве между ФПА РФ и адвокатурой Кыргызской Республики, об участии в заседании рабочей группы по проблемам уголовного и уголовно-процессуального законодательства Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству, возглавляемого Павлом Крашенинниковым.

Отдельно Юрий Пилипенко остановился на встрече с директором Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александром Гусевым, в которой помимо президента ФПА РФ участвовали первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и вице-президент ФПА РФ Елена Авакян. Обсуждение касалось использования Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – КИС АР) судами.

О приеме квалификационного экзамена

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина предложила членам Совета ФПА РФ рассмотреть вопрос о принятии новой редакции Перечня вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена. В новую редакцию, над которой работала комиссия в составе вице-президентов ФПА РФ Светланы Володиной и Олега Баулина, а также члена Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Николая Кипниса, вошло 160 вопросов. Совет ФПА РФ единогласно принял представленный документ.

Кроме того, Светлана Володина вынесла на рассмотрение вопрос о внесении изменений в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Необходимость изменения данного документа связана, в частности, с проведением квалификационного экзамена с использованием КИС АР. Совет ФПА РФ поддержал изменения. Было решено также создать рабочую комиссию для работы над новой редакцией данного Положения.

О присяге президента ФПА РФ

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко представил проект Положения о порядке принесения присяги президента Федеральной палаты адвокатов РФ и текста этой присяги. Совет ФПА РФ единогласно утвердил эти документы.

Разъяснения КЭС

Заместитель председателя КЭС Александр Орлов представил на рассмотрение членам Совета ФПА РФ три проекта Разъяснений Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Разъяснение по вопросам применения п. 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил, что этот документ напрямую относится к теме проходившей 14 декабря в Общественной палате РФ XVIII Ежегодной научно-практической конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» – «Отказ от защиты или отказ от защитника». Дискуссия, начатая на конференции, продолжилась на заседании Совета ФПА РФ. В ней участвовали президент АП Челябинской области Иван Казаков, член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко.

После обсуждения данное Разъяснение было утверждено подавляющим большинством голосов.

Разъяснение по вопросам применения п. 3 ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката

Проект этого Разъяснения был подготовлен в связи с поступлением в КЭС запроса Совета АП Пермского края о том, вправе ли совет адвокатской палаты субъекта РФ в случае, если судом отменено решение о применении к адвокату меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката, применить к адвокату в рамках того же дисциплинарного производства меру дисциплинарной ответственности, не связанную с прекращением статуса адвоката.

Документом предусматривается, что с учетом положений п. 3 ст. 21 КПЭА после отмены судом решения о применении к адвокату меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката совет адвокатской палаты вправе при наличии к тому оснований реализовать свое предусмотренное подп. 1 п. 1 ст. 25 КПЭА полномочие по применению к совершившему дисциплинарный проступок адвокату меры дисциплинарной ответственности, предусмотренной п. 6 ст. 18 КПЭА, при необходимости (с учетом содержания судебного акта) предварительно направив дисциплинарное производство квалификационной комиссии для нового разбирательства в порядке подп. 5 п. 1 ст. 25 КПЭА.

Совет ФПА РФ единогласно утвердил данное Разъяснение КЭС.

Разъяснение по вопросам применения ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката

Данное разъяснение подготовлено в связи с запросом Совета АП Иркутской области по отдельным вопросам о размещении информации об адвокатах в сети «Интернет».

В этом документе, в частности, отмечается, что размещение информации об адвокате на сайтах коммерческих организаций не должно создавать у потенциальных доверителей представления о том, что адвокат оказывает юридическую помощь от лица соответствующей коммерческой организации, что не допускается в силу п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката. При этом, если такое размещение информации становится предметом дисциплинарного разбирательства, квалификационной комиссии адвокатской палаты следует внимательно подходить к вопросу установления обстоятельств участия адвоката или адвокатского образования в формировании содержания соответствующего сайта в сети «Интернет». В соответствии с п. 2 ст. 17 КПЭА, если адвокату стало известно о распространении без его ведома информации о его деятельности, которая не отвечает требованиям профессиональной этики, он обязан сообщить об этом совету адвокатской палаты, членом которой является.

Разъяснение утверждено единогласно.

О рассмотрении дисциплинарных дел

Заместитель председателя КЭС Александр Орлов представил членам Совета Рекомендации КЭС по рассмотрению дисциплинарных дел в отношении адвокатов. Потребность в таком документе, по словам докладчика, возникла в ходе изучения материалов дисциплинарных дел, поступающих в КЭС из региональных палат для рассмотрения жалоб на решения советов палат о прекращении статуса адвоката. Рекомендации составлены на основании требований Кодекса профессиональной этики адвоката, которые, как выяснилось, не всегда точно соблюдаются.

Совет ФПА РФ утвердил разработанные КЭС Рекомендации.

О фиксации адвокатом хода следственного действия

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин представил проект Разъяснения Совета ФПА РФ по вопросу нормативного регулирования фиксации адвокатом хода следственного действия с использованием принадлежащих ему технических средств, высказав мнение о необходимости доработки этого документа в некоторой части. Президент ПА Самарской области Татьяна Бутовченко, президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков поддержали мнение о необходимости доработки проекта. По итогам обсуждения президент ФПА РФ Юрий Пилипенко предложил учесть высказанные замечания и вновь рассмотреть текст документа на следующем заседании Совета. Предложение было принято Советом ФПА РФ единогласно.

О проекте Стандарта оказания адвокатом бесплатной юридической помощи

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин представил проект Стандарта оказания адвокатом бесплатной юридической помощи.

Проектом, в частности, предусмотрено, что бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в соответствии с решениями адвокатских палат субъектов РФ. Адвокат, оказывающий бесплатную юридическую помощь, обязан действовать честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и активно; своевременно совершать необходимые действия по защите прав и законных интересов доверителя, руководствуясь Конституцией РФ, законом, Кодексом профессиональной этики адвоката и положениями настоящего Стандарта. Обязанности адвоката при оказании бесплатной юридической помощи не отличаются от обязанностей, возникающих в связи с заключением соглашения об оказании юридической помощи, предусматривающего уплату доверителем вознаграждения. Адвокат при оказании бесплатной юридической помощи должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему, к российской адвокатуре, а также к государственной системе оказания бесплатной юридической помощи.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко предложил принять за основу данную редакцию Стандарта, имея в виду, что в окончательной редакции этот документ будет утвержден XI Всероссийским съездом адвокатов в апреле 2023 г. Данное предложение было принято Советом единогласно.

О внесении изменений в Положение о мерах поощрения

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов представил проект изменений в Положение о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палаты адвокатов РФ. Эти изменения были приняты Советом ФПА РФ единогласно. В частности, в п. 2.2.2 внесено дополнение, согласно которому орденом «За служение адвокатуре» награждаются президенты и члены советов адвокатских палат субъектов РФ. Кроме того, учреждена медаль ордена «За служение адвокатуре», которой будут награждаться руководители структурных подразделений и специалисты аппаратов ФПА РФ, адвокатских палат субъектов РФ и адвокатских образований, имеющие стаж работы в органах адвокатуры не менее 10 лет, за безупречную и эффективную работу по обеспечению деятельности органов адвокатского самоуправления.

О логотипе ФПА РФ

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что логотип ФПА РФ, созданный 20 лет назад, морально устарел, поэтому необходимо обсудить новые варианты. Представив членам Совета несколько эскизов, Юрий Пилипенко предложил сформировать рабочую группу по созданию нового логотипа ФПА РФ. Окончательный вариант логотипа будет утвержден на XI Всероссийском съезде адвокатов.

Совет поддержал предложения президента ФПА РФ. В дискуссии о новых вариантах логотипов приняли участие вице-президент ФПА РФ Елена Авакян и вице-президент ФПА РФ Татьяна Проценко. Обсуждение будет продолжено на следующем заседании Совета.

О проекте Уставов коллективных товарных знаков «КИС АР»

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян представила три Устава коллективного товарного знака «КИС АР». Она отметила, что на сегодняшний день Комплексная информационная система адвокатуры России уже приобрела «различительную способность» и важно не допустить «подражания». Устав необходим в том числе для того, чтобы избежать заключения лицензионных соглашений с адвокатскими палатами.

Елена Авакян уточнила, что коллективный товарный знак «КИС АР» принадлежит ФПА РФ как собственнику Комплексной информационной системы адвокатуры России и всем адвокатским палатам, использующим эту систему.

Совет ФПА РФ утвердил Уставы коллективного товарного знака «КИС АР».

О месте допуска к сдаче квалификационного экзамена

Совет ФПА РФ утвердил представленные на его рассмотрение исполнительным директором ФПА РФ, секретарем Совета ФПА РФ Оксаной Сергеевой решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Согласованы 22 из 36 принятых в период между заседаниями Совета заявлений.

Решения по дисциплинарным делам

Совет ФПА РФ рассмотрел заключения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по пяти жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. Заключения представил заместитель председателя КЭС Александр Орлов.

В двух случаях, касающихся нарушения обязательности и непрерывности членства адвоката в адвокатской палате субъекта РФ, Комиссия пришла к заключению о наличии оснований для отмены решений советов региональных палат о прекращении статуса адвоката: в первом – поскольку отсутствует допустимый повод к возбуждению дисциплинарного дела, во втором – поскольку была нарушена процедура уведомления. Члены Совета ФПА РФ утвердили данные заключения КЭС.

По двум другим делам Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решений советов региональных палат. В одном случае адвокат приняла поручение на защиту в порядке ст. 51 УПК РФ, минуя автоматизированную систему распределения заявок.

В другом решении указано, что адвокат на протяжении десяти лет не являлся членом адвокатской палаты какого-либо субъекта РФ: выйдя из состава одной адвокатской палаты, он не подал заявление о вхождении в состав другой палаты. Статус адвокату был прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через пять лет. В данном случае КЭС пришла к заключению о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена, поскольку установление пятилетнего срока является чрезмерным и не соответствует тяжести совершенного адвокатом дисциплинарного проступка. Совет ФПА РФ согласился с выводами Комиссии и установил срок допуска к экзамену в два года.

В пятом случае КЭС пришла к заключению о наличии оснований для изменения решения совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката в части применения иной меры дисциплинарной ответственности. Адвокат вступил в защиту доверителя по соглашению об оказании юридической помощи, заключив его с третьим лицом. Комиссия пришла к выводу, что допущенное адвокатом нарушение, выразившееся в том, что им не было предпринято достаточных мер по выяснению законной мотивации и интереса третьего лица в заключении соглашения об оказании юридической помощи доверителю, совершено однократно, неумышленно и не является несовместимым со статусом адвоката. Совет ФПА РФ согласился с выводами Комиссии и счел необходимым применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Избрание нового президента ФПА РФ

В завершающей части заседания после обсуждения члены Совета ФПА РФ большинством голосов избрали президентом ФПА РФ Светлану Игоревну Володину.

(Юрий Пилипенко исполнял обязанности президента ФПА РФ с 14 января 2015 г. – Прим. ред.). 

Сергей Гусев, Светлана Рогоцкая, Анна Стороженко

Тема: Заседание Совета ФПА РФ



Контакты

454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 83/Тернопольская, 6

(351) 225-18-37

ap.office74@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь