наверх

Новости
Оснований для отмены решений советов палат о прекращении статуса адвоката не установлено

04.07.2024  10:21

Оснований для отмены решений советов палат о прекращении статуса адвоката не установлено
3 июля состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ
«Нужно учиться выступать всегда»

25.06.2024  13:23

«Нужно учиться выступать всегда»
На IV Конгрессе молодых адвокатов прозвучали выступления победителей второго этапа Конкурса эссе и состоялось награждение лучших из них
Вебинары ФПА 1 и 3 июля по семейному праву

25.06.2024  13:19

Вебинары ФПА 1 и 3 июля по семейному праву
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
18 июня в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

19.06.2024  13:28

18 июня в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
Совет ФПА утвердил Разъяснение КЭС по отдельным вопросам

Больше новостей

«Адвокатура справится»

В Совете Федерации обсудили обеспечение качества оказания юридической помощи в свете планируемого реформирования юридического рынка

Москва 07.06.2024 16:39
0 3101

«Адвокатура справится»

Как сообщалось ранее, в Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Проблемы качества оказания юридических услуг: квалифицированное юридическое представительство и адвокатура. Пути взаимодействия». К дискуссии были приглашены представители Министерства юстиции РФ, адвокатского, научного и экспертного сообществ. В ходе круглого стола выступили первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА РФ Сергей Зубков и Олег Баулин, советник ФПА РФ Сергей Макаров, член Научно-консультативного совета ФПА РФ Лев Бардин. Комментируя обозначенные в ходе обсуждения вызовы, с которыми может столкнуться корпорация в случае реализации продвигаемой Минюстом России Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, Михаил Толчеев заверил: «Адвокатура справится».

Модерировал мероприятие член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров, сомодератором выступил его коллега Александр Башкин.

Актуальность темы

Открыл обсуждение Николай Владимиров. Он напомнил, какими нормами закреплено право граждан на получение квалифицированной юридической помощи, и отметил, что согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь. По словам спикера, в последние годы в юридическом сообществе ведутся активные дискуссии по поводу того, нужна ли российскому праву так называемая адвокатская монополия и каким образом обеспечить высокую квалификацию представителей, оказывающих юридические услуги, включая представительство в судебном процессе. «Если рассматривать юриста-представителя как особый правовой институт, обеспечивающий профессиональное ведение процесса, то многие приходят к выводу о том, что данные правовые институты – адвокатура и профессиональные юристы-представители – могут рассматриваться во взаимосвязи друг с другом, взаимно дополнять друг друга в различных категориях правовых споров», – сказал он.

В то же время разработанный Министерством юстиции РФ проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предполагающий профессионализацию представителей, имеет свои аргументы. «Общее содержание Концепции сводится к объединению всех лиц, оказывающих на профессиональной основе юридические услуги третьим лицам, на базе существующей адвокатуры. Потребуется соответствующее изменение нормативного регулирования данного института. Помимо изменений Закона об адвокатуре предполагается отдельные нормативные правовые акты дополнить положениями о понятии квалифицированной юридической помощи и условиях ее оказания. Кроме того, Концепцией предусматривается осуществление серии изменений, направленных на постепенное сближение и объединение различных групп субъектов, оказывающих юридические услуги, в единую профессиональную корпорацию. При этом, по мнению Минюста России, в настоящее время адвокатура представляется наиболее оптимальным институтом для такого объединения», – объяснил Николай Владимиров.

Александр Башкин подчеркнул, что данный круглый стол – первая дискуссия по теме оказания юридической помощи после вступления в силу комплексных поправок в Закон об адвокатуре. И представителей законодательного органа интересует первая практика использования изменившегося закона, требуются ли еще доработки.

Вектор развития сферы юридических услуг в России

Директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Министерства юстиции РФ Роман Рябый свой доклад начал с истории появления и обсуждения Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, ее изменения и развития. Он напомнил прозвучавшие на Петербургском международном юридическом форуме слова министра юстиции РФ Константина Чуйченко, который высказал мнение о том, что рынок профессиональной юридической помощи должен консолидироваться на площадке адвокатуры.

Спикер разделил всех участников рынка профессиональной юридической помощи на тех, чьи профессии регулируются отраслевым законодательством (адвокатура, арбитражные управляющие и др.) и представителей юридического бизнеса, которые осуществляют свою деятельность без специального регулирования. Основными бенефициарами при реформировании рынка являются в первую очередь граждане, которые нередко получают некачественные услуги, а в ряде случаев становятся жертвами мошенников, обратил внимание он.

«Когда мы думали о том, каким образом профессию консолидировать, у меня совершенно нет никаких сомнений на тему того, что это должна быть адвокатура», – заявил Роман Рябый, пояснив, что адвокатура в наибольшей степени отвечает природе квалифицированной юридической помощи. Кроме того, в адвокатуре есть фильтр на входе в профессию, фильтр внутри профессии и инфраструктура.

Роман Рябый объяснил, как можно организовать транзит в адвокатуру представителей коммерческих компаний, оказывающих юридическую помощь. Среди рассматриваемых предложений – создание новой формы адвокатского образования – коммерческой.

Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев дал доктринальное подтверждение высказанных Романом Рябым суждений. В своем выступлении он развил два тезиса, первый из которых – публичный характер адвокатской деятельности. «Процесс отправления правосудия – это взаимодействие всех необходимых профессиональных элементов. Одним из таких профессиональных элементов является адвокатура, которая реализует не свой частный интерес в данном случае, но реализует публичный интерес», – отметил он. Если же в суде участвует представитель коммерческой организации, оказывающей юридические услуги, следует учитывать, что основной целью предпринимательской деятельности согласно ГК РФ является извлечение прибыли, то есть морально-этические требования для такого представителя отходят на второй план, уступая место коммерческим интересам. В результате часть функций представителя берет на себя суд для правильной реализации целей правосудия, что приводит к утрате смысла конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Второй тезис спикера заключался в определении понятия квалифицированной юридической помощи. Он подчеркнул, что квалифицированная помощь и качественная помощь – не равнозначные понятия, такого тождества нет и в законе. Анализируя российское и мировое законодательство, Михаил Толчеев пришел к выводу, что квалифицированная юридическая помощь должна пониматься как помощь, которая дополняется определенными свойствами: независимостью от процессуальных оппонентов, законодательными гарантиями ее надлежащего осуществления, предварительным подтверждением профессиональным сообществом соответствия требованиям, а также наличием механизмов общественного контроля и вынесения профессионально-этического суждения о соответствии помощи идее служения закону, нравственности и интересам доверителя.

Все элементы публичной системы должны быть подчинены единым правилам служения закону как основному приоритету, убежден первый вице-президент ФПА РФ. Также в этой чувствительной, по словам спикера, сфере публично-правовых отношений общественный контроль должен быть установлен не только в отношении адвокатов, но и в отношении всех, кто оказывает юридическую помощь, с учетом гарантий процессуальной независимости.

Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, медиатор Центра медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей, доцент кафедры нотариата Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Макаров продолжил рассмотрение соотношения понятий квалифицированной юридической помощи и качественной юридической помощи. По его мнению, эти понятия являются двумя сторонами одной медали: квалифицированная юридическая помощь – это внешняя сторона (статус адвоката и все, что связано с получением этого статуса), а качественная юридическая помощь – это внутренняя сторона (то, как адвокат оказывает помощь). Обе эти стороны представлены в институте адвокатуры. С одной стороны – квалификационный экзамен на входе в профессию, с другой – дисциплинарная ответственность в случае некачественного оказания юридической помощи.

Спикер также выделил аспект «самоответственности» адвоката: как он понимает важность качественного оказания юридической помощи.

Вопросы качества и доступности юридической помощи

Заместитель руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Уммупазиль Омарова, согласившись с тем, что адвокатура выполняет высокую миссию по оказанию квалифицированной юридической помощи и обеспечению представительства в суде, указала на наличие жалоб граждан в адрес Уполномоченного на качество и доступность такой помощи, которую оказывали, в том числе, и адвокаты. Дальнейшее движение в сторону повышения требований к участникам рынка оказания юридических услуг приведет к его монополизации, а монополия влечет за собой риски, проблемы с доступностью помощи, считает спикер. «Не готово наше адвокатское сообщество такое огромное количество адвокатов нам представить для того, чтобы охватить практически все население», – сказала она, добавив, что сама по себе идея профессионализации договорного судебного представительства заслуживает внимания в случае, если ее реализация не повлияет на ограничение доступа к правосудию.

Уммупазиль Омарова призвала сосредоточить усилия на противодействии «серым» консультантам, обратив внимание на отсутствие эффективной ответственности за оказание ими некачественной юридической помощи.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП города Москвы Сергей Зубков обратился к определению качества юридической помощи. По его словам, зачастую это качество понимается как достижение необходимого результата. «Адвокатура сформировала кроме такого сугубо правового подхода этический подход, когда в понятие “качество” включается необходимость обеспечения соблюдения профессионально-этических норм», – отметил он. Сергей Зубков считает, что закрепление данного понятия именно в таком виде является, в том числе, задачей законодателя, поскольку в сфере оказания юридической помощи зависимость клиента от юриста очень высока и последний может злоупотребить этой зависимостью, если не будет связан этическими ограничениями.

Полемизируя с высказанными заместителем руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации сомнениями относительно того, что для охвата юридической помощью всего населения может не хватить адвокатов, Сергей Зубков указал на значительную величину адвокатского сообщества – более 80 тысяч членов. Также он напомнил о предложении Минюста России организовать плавный переход частнопрактикующих юристов в ряды адвокатского сообщества.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин остановился на профессиональных стандартах адвокатуры и их роли в определении качества оказываемой юридической помощи. Он отметил, что за последние шесть лет около 400 адвокатов были привлечены к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей перед доверителем.

Говоря об определении качества юридической помощи, Олег Баулин сослался на принятый Минюстом России 20 мая 2024 г. Стандарт оказания бесплатной юридической помощи субъектами, указанными в п. 4 ч. 1 и ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и порядок обеспечения контроля за соблюдением его требований, где указано, что качество оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) характеризуется удовлетворенностью лица, имеющего право на получение БЮП, качеством и доступностью оказания БЮП.

«Стандартный подход адвокатуры заключается в том, что необходимо оценивать последовательность действий адвоката, последовательность действий юриста при определении юридической помощи», – такой подход, по словам спикера, использует Федеральная палата адвокатов РФ при разработке профессиональных стандартов. Он также отметил, что данная стандартизация имеет публичный характер, так как в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ, разрабатывающую данные документы, входят не только адвокаты, но и представители Совета Федерации, Государственной Думы ФС РФ, и представители Минюста России.

Считая невозможным существование двух частей рынка профессиональной юридической помощи, Олег Баулин убежден, что профессиональная стандартизация в адвокатуре – оптимальный вариант решения проблемы качества юридической помощи.

Законодательное регулирование юридической помощи

Член Научно-консультативного совета ФПА РФ, доцент департамента частного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», адвокат Лев Бардин акцентировал внимание на том, что в процессе дискуссии на круглом столе нередко звучит словосочетание «юридические услуги», хотя Конституция РФ предусматривает лишь право на квалифицированную юридическую помощь. Необходимо определяться с понятиями, заявил спикер. «Где в законе четкая формулировка понятия, что такое “квалифицированная юридическая помощь”?» – задал вопрос он. Он привел пример из Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», где такое определение дается. Спикер заявил о необходимости закрепления этого понятия и в российском законодательстве, равно как и часто используемого понятия «pro bono».

Справится ли адвокатура с объемом юридической помощи

Управляющий партнер юридической фирмы INTELLECT Евгений Шестаков, как и Уммупазиль Омарова, усомнился в достаточном количестве адвокатов для обеспечения квалифицированной юридической помощью всех желающих в случае перехода к «адвокатской монополии». Свое мнение он обосновал сопоставлением данных статистики по количеству гражданских дел в ряде регионов с количеством адвокатов в тех же регионах. По данным спикера, в некоторых субъектах РФ (например, в Республике Дагестан и Челябинской области) на одного адвоката приходится до 3000 гражданских дел. Чтобы это количество стало оптимальным, число адвокатов в этих субъектах необходимо увеличить в пять раз.

Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев призвал очень аккуратно строить выводы на статистике. В регионах, где у населения мало денег, юристов тоже немного, заметил он. С другой стороны, адвокатская палата региона, следуя корпоративным принципам служения, обязана обеспечить квалифицированной юридической помощью жителей этого региона. Михаил Толчеев привел примеры населенных пунктов на Дальнем Востоке страны, где нет ни одного адвоката. В случае необходимости адвокатская палата организует работу там адвоката вахтовым методом.

«Поверьте, адвокатура справится», – заявил он сомневающимся.

* * *

В дискуссии на круглом столе также приняли участие преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права Института права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Павел Селюнин, нотариус города Москвы Антон Макаров, старший преподаватель юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Тузов, руководитель практики адвокатской конторы «Аснис и партнеры», вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Дмитрий Кравченко, партнер Адвокатского бюро «Забейда и партнеры», адвокат Дарья Константинова, ведущий юрист компании «Пепеляев Групп» Ольга Сячинова, председатель коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергей Ковалев.

В ходе дискуссии директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Министерства юстиции РФ Роман Рябый сообщил, что теме профессионализации квалифицированной юридической помощи посвящена одна из сессий Петербургского международного юридического форума, который в этом году пройдет с 26 по 28 июня. Там будет продолжено обсуждение тех вопросов, которые подняты на данном круглом столе.

В свою очередь модератор Николай Владимиров, завершая круглый стол, отметил правильность обозначенной темы и заверил, что материалы состоявшейся дискуссии будут обобщены и работа по созданию новых механизмов правового регулирования сферы адвокатуры и юридической помощи, отвечающей современным требованиям, будет продолжена.

Сергей Гусев
Фото: Совет Федерации




Контакты

454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 83/Тернопольская, 6

(351) 225-18-37

ap.office74@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь