наверх

Новости
Оснований для отмены решений советов палат о прекращении статуса адвоката не установлено

04.07.2024  10:21

Оснований для отмены решений советов палат о прекращении статуса адвоката не установлено
3 июля состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ
«Нужно учиться выступать всегда»

25.06.2024  13:23

«Нужно учиться выступать всегда»
На IV Конгрессе молодых адвокатов прозвучали выступления победителей второго этапа Конкурса эссе и состоялось награждение лучших из них
Вебинары ФПА 1 и 3 июля по семейному праву

25.06.2024  13:19

Вебинары ФПА 1 и 3 июля по семейному праву
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
18 июня в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

19.06.2024  13:28

18 июня в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
Совет ФПА утвердил Разъяснение КЭС по отдельным вопросам

Больше новостей

Изменения, важные не только для профессионалов, работающих в уголовном судопроизводстве

Порядок возмещения процессуальных издержек распространен на стадию доследственной проверки

Москва 17.06.2024 18:05
0 1143

Правительство РФ опубликовало Постановление от 13 июня 2024 г. № 796, вносящее изменения в Постановление от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», направленные на распространение порядка возмещения процессуальных издержек на стадию доследственной проверки, сообщает «АГ». Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин отметил, что утвержденные изменения оформляют реализацию права на защиту на этапе проверки сообщений о преступлении и что такие изменения важны не только для профессионалов, работающих в уголовном судопроизводстве, но и для любого гражданина.

Как сообщалось ранее, такие нововведения были подготовлены во исполнение Закона от 14 февраля 2024 г. № 9-ФЗ, которым были внесены изменения в ст. 131 и ст. 132 УПК РФ в целях обеспечения единообразного применения положений о возмещении процессуальных издержек и устранения неточности формулировки. Теперь в ст. 131 УПК РФ закреплено, что к процессуальным издержкам относятся расходы, связанные с уголовным судопроизводством, а ст. 132 УПК РФ определяет порядок взыскания таких издержек.

С момента разработки Минюстом проекта поправок в Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 до их официальной публикации их суть осталась неизменной. В частности, по всему документу слова «производство по уголовному делу» заменены словами «уголовное судопроизводство». Также из документа теперь следует, что расходы потерпевшего, связанные с выплатой вознаграждения его представителю, возмещаются за счет средств федерального бюджета в ходе досудебного производства по уголовному делу на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора в размерах, обоснованных подтверждающими документами по материалам проверки сообщений о преступлении или уголовным делам.

Помимо прочего введена новая редакция абз. 4 п. 23, согласно которой в случае осуществления полномочий адвокатом в течение дня по нескольким материалам проверки сообщений о преступлении или уголовным делам вопрос об оплате его труда решается дознавателем, следователем, судом по каждому материалу проверки сообщения о преступлении или уголовному делу в отдельности. Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 15 мая 2024 г.

В комментарии «АГ» вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин отметил, что изменения, внесенные в Положение о возмещении процессуальных издержек по инициативе Минюста России, оформляют реализацию права на защиту на этапе проверки сообщений о преступлении. «По действующему законодательству (п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ) защитник может участвовать в уголовном судопроизводстве, когда дела как такового еще нет и осуществляется проверка сообщения о совершенном или готовящемся преступлении. В ходе такой проверки могут собираться сведения и документы, которые впоследствии, в случае возбуждения уголовного дела могут быть использованы в качестве доказательств, что определяет необходимость в защитнике», – напомнил он.

Как пояснил Олег Баулин, участие адвоката в качестве защитника в доследственной проверке законом допускается в том числе и по назначению, однако механизм выплаты вознаграждения за осуществление защиты Положением о возмещении процессуальных издержек не предусматривался. «Новая редакция Положения устраняет пробел в нормативном регулировании вопросов выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи по уголовным делам», – полагает вице-президент ФПА РФ.

Он добавил, что в повышенном размере в соответствии с новой редакцией подп. «в» п. 22.1 Положения будет определяться плата за защиту по назначению при проверке сообщений о преступлении в отношении несовершеннолетних либо с участием несовершеннолетних потерпевших, не достигших возраста 16 лет, в отношении лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, или лиц, которые в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту.

Советник ФПА РФ Борис Золотухин полагает, что замена фразы «в уголовном деле» словосочетанием «в уголовном судопроизводстве» – это очень существенный момент не только для профессионалов, работающих в уголовном судопроизводстве, но и для любого гражданина страны и не только. «Процесс более широкого признания права на защиту жителей страны начала судебная власть в 2015 г., приравняв в п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 г. № 19 “О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве” к подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным “любое иное лицо, права и свободы которого существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, свидетельствующими о направленной против него обвинительной деятельности, независимо от формального процессуального статуса такого лица”. А вот теперь исполнительная власть уточнила, что такое право может быть не только у того, кто еще на стадии проверки решил идти к дознавателю с адвокатом, с которым заключил соглашение, но и у того, кто в силу материального положения не в состоянии самостоятельно оплатить юридическую помощь, в связи с чем в соответствии с конституционным правом ему такую помощь обязано предоставить государство», – пояснил он.

По словам Бориса Золотухина, исходя из ведомственного интереса раскрытия преступлений должностные лица правоохранительных органов будут уклоняться от обязанности обеспечения «заподозренных» правом на защиту за счет государства. «Лицам же, вовлеченным в уголовное судопроизводство, рекомендую помнить, что есть “палочка-выручалочка” – предусмотренное ст. 51 Конституции РФ право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников – и пользоваться этим правом до консультации с адвокатом и уже после этого решать, что говорить и делать в ходе проверки», – подчеркнул он.




Контакты

454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 83/Тернопольская, 6

(351) 225-18-37

ap.office74@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь