наверх

Новости
С Днем Победы!

09.05.2024  08:07

С Днем Победы!
Поздравление президента ФПА РФ Светланы Володиной
Вебинар ФПА 15 мая

08.05.2024  09:59

Вебинар ФПА 15 мая
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
С Праздником Весны и Труда!

01.05.2024  09:18

С Праздником Весны и Труда!
Поздравление президента ФПА РФ Светланы Володиной
Развитие КИС АР выходит на новый этап

24.04.2024  18:12

Развитие КИС АР выходит на новый этап
Заключен договор на разработку программного обеспечения интеграции Комплексной информационной системы адвокатуры России с Системой межведомственного электронного взаимодействия

Больше новостей

Ограничения прав граждан, снятые Конституционным судом.

Ограничения прав граждан, снятые Конституционным судом.

04.02.2020 00:00
0 748

Ограничения прав граждан, снятые Конституционным судом.
Ограничения прав граждан, снятые Конституционным судом.
 
Конституционный суд РФ в январе этого года рассмотрел  жалобы, связанные тем или иным образом с обращениями граждан по поводу оказания медицинской помощи. Первая касается  условий и порядка доступа к сведениям, составляющим врачебную тайну, вторая –  разумных сроков  уголовного судопроизводства.

Напомню, что решением КС РФ по делу о проверке конституционности положений ряда статей  Закона об основах охраны здоровья (Постановление Конституционного Суда РФ от 13 января 2020 года  №1/2020, http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1313973/) дано право близким родственникам умершего пациента знакомиться с медицинскими документами, оформленными на него. Теперь врачебная тайна для родственников умершего пациента не находится под запретом. И напряженность, имевшаяся ранее по этому вопросу, будет снята.

Указанное выше Постановление КС РФ достаточно широко освещалось в СМИ и обсуждалась среди медиков и юристов. А вот второе Постановление КС РФ, вынесенное 30 января 2020 года, осталось без внимания. И, в общем-то, не заслужено, поскольку на самом деле оно может иметь самые непредсказуемые последствия.

В этом Постановлении КС РФ провел проверку части третьей статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на соответствии ее Конституции (Постановление Конституционного Суда РФ от 30 января 2020 г. № 6-П, https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73385815/).

Как известно, эта статья устанавливает разумный срок уголовного судопроизводства, при определении которого включается период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора.
Собственно, вопрос об определении продолжительности разумного срока уголовного судопроизводства в части установления момента начала его исчисления и являлся предметом исследования.

Заявителем по жалобе в КС РФ является гражданка, которая обратилась в суд  с  требованием о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок. Ранее ею в следственные органы подано заявление о проведении проверки и привлечении к уголовной ответственности лиц, действия (бездействие) которых привели к внутриутробной смерти двух ее детей, а также причинили вред здоровью третьему ребенку.

И первая, и вторая инстанция отказали в удовлетворении заявленных требований. Именно отказ во включении периода с момента обращения заявительницы до признания ее потерпевшими сыграл роковую роль в принятия решения не в пользу заявительницы. Кассация тоже не смогла разрешить эту ситуацию.

КС РФ проверив норму УПК РФ о разумном сроке уголовного судопроизводства в случаях, когда производство прекращено в связи со смертью подозреваемого, признал ее не конституционной. А также отметил, что данная норма фактически лишает потерпевших права на компенсацию за причиненный им ущерб.

Для меня совершенно не удивительно, что именно уголовное дело, связанное с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, привело к рассмотрению жалобы в КС РФ. Действительно, дела такой категории рассматриваются достаточно долго. Как правило, по ним проводят несколько судебных экспертиз, что ведет к затягиванию сроков рассмотрения дела и это, к сожалению, тянется не один год. В рассматриваемой жалобе этот срок был довольно значительным - с 10 июля 2013 года (с момента обращения гражданки с заявлением о проведении проверки и привлечении к уголовной ответственности лиц, действия (бездействие), которых привели к внутриутробной смерти двух ее детей, а также причинили вред здоровью третьему ребенку)  до 30 января 2018 года (дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу в связи со смертью подозреваемого).

К чему приводит такая ситуация? Как правило, уголовное дело прекращается в связи с истечением сроков давности уголовного преследования на стадии следствия либо в суде. Несомненно, столь длительное рассмотрение изматывает всех участников процесса. Потерпевшие в негодовании еще и от того, что врача не наказали, и компенсацию в связи с ненадлежащем оказанием помощи не получили. Им приходится отстаивать свои права в гражданском судопроизводстве, что влечет за собой назначение экспертизы или экспертиз и т.д., и все повторяется сначала.

Пострадавшим не приходиться рассчитывать на хорошее и при обращении за компенсацией по срокам рассмотрения. Получить компенсацию за длительное рассмотрение дела чаще всего не удавалось в связи с тем, что норма УПК РФ позволяла не включать в разумный срок период с подачи заявления до возбуждения уголовного дела. Эта несправедливость устранена.

Теперь срок разумного судопроизводства будет исчисляться не с момента возбуждения уголовного дела, а с момента подачи заявления.
В итоге, граждане смогут получать компенсацию от государства. Однако сказать, что это решение будет иметь однозначно позитивные последствия нельзя, и вот почему. Сроки рассмотрения следствия будут сокращены, следствие будет находиться в цейтноте, пойдут отказы в удовлетворении проведения ряда следственных действий, в том числе и назначения повторных экспертиз, и многое-многое другое. Да, и экспертам не позавидуешь, их тоже начнут торопить. А это точно не в пользу участников процесса. Но с другой стороны, ничего нового в этом нет. Хорошо известно, что благие намерения далеко не всегда приводят к желанным результатам. КС РФ хотел как лучше, а что из этого получится - покажет время.


 Цыпина Елена Борисовна, аспирант кафедры теории государства и права, конституционного и административного права ЮУрГУ, адвокат, г.Челябинск
 



Контакты

454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 83/Тернопольская, 6

(351) 225-18-37

ap.office74@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь