наверх

Документы
Решение Совета Адвокатской палаты Челябинской области

06.29.2022 

Решение Совета Адвокатской палаты Челябинской области
Отчёт ревизионной комиссии за 2021 год

03.31.2022 

ОТЧЕТ «Ревизионной комиссии по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты Челябинской области за период с 01.01.2021 r. по 31.12.2021г.»

Больше документов

РЕЗОЛЮЦИЯ по итогам научно-практической конференции «ВРАЧ: ПРАВО НА ЗАЩИТУ»

Научно-практическая конференция «ВРАЧ: ПРАВО НА ЗАЩИТУ»

02.03.2020

РЕЗОЛЮЦИЯ

по итогам научно-практической конференции

«ВРАЧ: ПРАВО НА ЗАЩИТУ»

(г. Челябинск, 28 февраля  2020 года)


28 февраля 2020 года в городе Челябинске Адвокатской палатой Челябинской области организована и проведена научно-практическая конференция «Врач: право на защиту». Проведение ее осуществлялось при активном участии Юридического института Южно-уральского государственного университета.

В работе конференции приняли участие более 150 человек, состав которых образован представителями медицинского и юридического сообщества. Спикерами конференции были научные сотрудники и преподаватели ЮУрГУ, Московского государственного института им. А.И.Евдокимова, Южноуральского Государственного Медицинского Университета г.Челябинска, адвокаты, представитель судебного сообщества, а также ведущие специалисты в области права и медицины.

С приветственными словами выступили президент Адвокатской палаты Челябинской области И.З. Казаков, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации М.Н.Павлова, директор юридического института Южно-уральского государственного университета Е.В.Титова.

Участники конференции отмечают, что заявленная тема конференции является одной из актуальных и обусловлено это тем, что на сегодняшний день имеются определенные сложности в правоприменительной практике, связанные с вопросами квалификации деяний медицинских работников в случае оказания ненадлежащей медицинской помощи. Судебная практика в настоящее время окончательно не сформирована и не имеет единообразного толкования, что, безусловно, нельзя признать нормальным явлением. В сложившейся ситуации такая тенденция носит достаточно закономерный характер, что обусловлено, по нашему мнению, упрощенным подходом правоприменителей к решению данной проблемы. На обсуждение участниками конференции были вынесены проблемы, возникающие в правоприменительной практике гражданских и уголовных дел, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, и представлены варианты разрешения таких проблем.

Живой интерес у аудитории вызвали доклады спикеров:

1. Калинина Руслана Эдуардовича, аспиранта кафедры судебной медицины и медицинского права лечебного факультета Московского государственного университета им. А.И.Евдокимова Минздрава России, врача-хирурга, судебного медицинского эксперта, юриста с темой доклада: «Влияние заключений судебно-медицинских экспертиз на квалификацию действий медицинских работников при неблагоприятном исходе медицинской помощи»,

2.Кириенко Михаила Сергеевича, кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного права юридического института ЮУрГУ, адвоката Адвокатской палаты Челябинской области с темой доклада: «Уголовная ответственность врача. Уголовные риски ведения медицинской деятельности: состояние закона и практики»,

3.Белоусовой Марии Сергеевны, кандидата юридических наук, заместителя главного врача МАУЗ Станция скорой медицинской помощи г.Челябинск, с темой доклада: «Критерии ненадлежащего качества медицинской помощи»,

4.Шведа Евгения Феликсовича, кандидата медицинских наук, врача судебно-медицинского эксперта, директора Автономной некоммерческой организации экспертно-консультационное бюро «Судмедэксперт» г.Челябинск, с темой доклада: «Особенности организации и производства судебно-медицинской экспертизы по гражданским и уголовным делам, связанным с ненадлежащим оказанием медицинской помощи»,

5.Нуриевой Натальи Сергеевны, доктора медицинских наук, профессора кафедры ортопедической стоматологии ЮУГМУ с темой доклада: «Потребительский экстремизм в стоматологии. Методы медицинской и юридической профилактики».

Участники конференции отмечают, что конференция «ВРАЧ: ПРАВО НА ЗАЩИТУ», организованная Адвокатской палатой Челябинской области, явилась знаковым событием года и подчеркивают, что объединение профессионального медицинского и юридического сообщества в целях совместного обсуждения наиболее сложных и актуальных проблем, связанных с установлением гражданско-правовой и уголовно-правой ответственности медицинских работников, способов и механизмов их защиты будет способствовать нормализации деятельности лечебных учреждений в системе здравоохранения России, а также принятия и выработки правил взаимоотношений врача и пациента в конфликтных ситуациях.

По итогам конференции предлагается принять следующие решения:

1.Признать актуальность темы, заявленной в конференции в рамках пленарных заседаний теоретических и практических вопросов.

2.Поддержать необходимость проведения регулярных конференций по заявленной тематике с периодичностью не реже 1 раза в год.

3.Признать, что результаты работы конференции могут быть использованы в практической деятельности представителей юридического и медицинского сообщества по соответствующей тематике в целях повышения их правовой подготовки.

4. На основании предложенных спикерами путей разрешения обозначенных проблем обратиться к субъектам законодательной инициативы для рассмотрения вопроса по реализации предложенных ими вариантов внесения изменений в действующие законодательные акты.

5.Опубликовать материалы конференции в виде сборника и фотоотчета конференции на сайте Адвокатской палаты Челябинской области.

6.Опубликовать материалы конференции в Вестнике Адвокатской палаты Челябинской области.

7.Выразить глубокую признательность и объявить благодарность организаторам научно-практической конференции - руководителям Адвокатской палаты Челябинской области, а также руководителям организаций, делегировавших своих представителей для участия в конференции.

 

Проект резолюции предлагается утвердить общим собранием конференции. Разместить утвержденную резолюцию на сайте Адвокатской палаты Челябинской области.

 



Контакты

454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 83/Тернопольская, 6

(351) 225-18-37

ap.office74@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь