наверх

Документы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ ПО ЭТИКЕ И СТАНДАРТАМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ БАСТРЫКИНОЙ О.В. ОТ 05.10.2020г.

11.17.2020 

Комиссия по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ ПО ЭТИКЕ И СТАНДАРТАМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ КОКАРЕВА Д.В. ОТ 05.10.2020г.

11.17.2020 

Комиссия по этике и стандартам Федеральной Палаты Адвокатов Российской Федерации
Изменения в Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве

11.17.2020 

Изменения в Порядок назначения авокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
Повестка дня Совета ФПА РФ

11.17.2020 

Повестка дня Совета ФПА РФ
Проект плана на 2021 год

11.17.2020 

Проект плана на 2021 год

Больше документов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ ПО ЭТИКЕ И СТАНДАРТАМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ КОКАРЕВА Д.В. ОТ 05.10.2020г.

ПРОТОКОЛЫ СОВЕТА АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Комиссия по этике и стандартам Федеральной Палаты Адвокатов Российской Федерации

5 октября 2020 ГОДА

КОМИССИЯ ПО ЭТИКЕ И СТАНДАРТАМ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

«05» октября 2020 г.                                                                                             г. Москва

 

Комиссия по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в составе: Бутовченко Т.Д., Гагарин К.Н., Иванов С.С., Кипнис Н.М., Мальфанов С.А., Меликян И.А., Никифоров А.В., Орлов А.А., Пилипенко Ю.С., Рукавишникова И.В., Федоров В.В., рассмотрев в заседании дисциплинарное дело по жалобе Кокарева Дмитрия Валентиновича на решение Совета Адвокатской палаты Ленинградской области 3/20 от 30 июня 2020 года,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Кокарев Д.В. обратился в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации с жалобой, в которой просит отменить решение Совета Адвокатской палаты Ленинградской области 3/20 от 30 июня 2020 года, которым к заявителю была применена мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката.

В обоснование своих требований Кокарев Д.В. указывает, что не был ознакомлен с графиком дежурств адвокатов по Гатчинскому району Ленинградской области, на момент совершения проступка дисциплинарных взысканий не имел, порядок и срок обжалования решения совета адвокатской палаты субъекта РФ ему разъяснен не был.

Исследовав материалы дисциплинарного дела, Комиссия по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации считает, что в удовлетворении требований заявителя следует отказать.

30 июня 2020 года решением Совета Адвокатской палаты Ленинградской области 3/20 в действиях адвоката Кокарева Дмитрия Валентиновича установлены нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, а именно: подпункта 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; подпункта 9 пункта 1 статьи 9 и пункта 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившиеся в принятии 20.11.2018 г. поручения по назначению следователя на защиту обвиняемой Арлюковой Евгении Константиновны в нарушение графика дежурств адвокатов Гатчинского района Ленинградской области.

Указанным решением статус адвоката Кокарева Дмитрия Валентиновича был прекращен.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлена обязанность адвоката по соблюдению Кодекса профессиональной этики адвоката и исполнению решений органов адвокатской палаты субъекта РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, принятых в пределах их компетенции.

Адвокат не вправе оказывать юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в нарушение порядка ее оказания, установленного решением Совета, что следует из подпункта 9 пункта 1 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката.

В соответствии с пунктом 6 статьи 15 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат обязан выполнять решения органов адвокатской палаты и органов Федеральной палаты адвокатов, принятые в пределах их компетенции.

Согласно пункту 1 статьи 18 Кодекса профессиональной этики адвоката нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката.

Прекращение статуса адвоката является одной из мер дисциплинарной ответственности адвоката, о чем указано в подпункте 3 пункта 6 статьи 18 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Разделом 2 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Содержащиеся в обжалуемом заявителем решении выводы совета адвокатской палаты субъекта РФ мотивированы и в жалобе по существу не опровергнуты, так как никаких существенных нарушений со стороны адвокатской палаты субъекта РФ по доводам жалобы не усматривается. Само по себе наличие иной точки зрения на то, как должно было быть разрешено дисциплинарное дело, не может являться поводом для отмены законного решения совета адвокатской палаты субъекта РФ в предусмотренном статьей 37.2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» порядке.

Доводы жалобы о том, что заявитель не был ознакомлен с графиком дежурств адвокатов по Гатчинскому району Ленинградской области, не нашли своего объективного подтверждения. Нарушение графика дежурств Кокарев Д.В. не отрицает, о чем прямо указано в жалобе.

Комиссия полагает правомерным указание в решении совета адвокатской палаты Ленинградской области на наличие непогашенного дисциплинарного взыскания, поскольку данное обстоятельство является существенным при определении меры дисциплинарной ответственности. Наличие дисциплинарного взыскания обоснованно учтено на момент принятия решения, а не на момент совершения дисциплинарного проступка.

 

Кодекс профессиональной этики адвоката не содержит обязанности по разъяснению порядка и срока обжалования решения совета адвокатской палаты субъекта РФ. При этом Комиссия учитывает, что право на обжалование решения совета адвокатской палаты субъекта РФ было заявителем реализовано в предусмотренном порядке.

Оснований для вывода о том, что к заявителю применена несоразмерная мера дисциплинарной ответственности, Комиссия не усматривает.

Руководствуясь ст. 37.2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката, Комиссия по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации дает

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

об отсутствии оснований для отмены решения Совета Адвокатской палаты Ленинградской области № 3/20 от 30 июня 2020 года, которым был прекращен статус адвоката Кокарева Дмитрия Валентиновича.

Заключение и дисциплинарное дело подлежат направлению в совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

 

 

 

Председатель Комиссии по этике и стандартам

Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации                             Ю.С. Пилипенко



Контакты

454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 83/Тернопольская, 6

(351) 225-18-37

ap.office74@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь