наверх

Документы
Разъяснения Совета АПЧО

12.30.2020 

Разъяснения Совета АПЧО
Вестник Адвокатской палаты Челябинской области № 158, 2020 год

12.08.2020 

Вышел новый номер Вестника Адвокатской палаты Челябинской области
ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ ПО ЭТИКЕ И СТАНДАРТАМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ БАСТРЫКИНОЙ О.В. ОТ 05.10.2020г.

11.17.2020 

Комиссия по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ ПО ЭТИКЕ И СТАНДАРТАМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ КОКАРЕВА Д.В. ОТ 05.10.2020г.

11.17.2020 

Комиссия по этике и стандартам Федеральной Палаты Адвокатов Российской Федерации
Изменения в Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве

11.17.2020 

Изменения в Порядок назначения авокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве

Больше документов

Разъяснения Совета АПЧО

Разъяснения Совета АПЧО

30.12.2020

 

 24 декабря 2020г.                                                                                                   г.Челябинск 

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ 

В связи с возникшими вопросами о правовой неопределенности  по вопросу о правомерности получения оплаты вознаграждения адвоката на личный банковский счет (банковскую карту при осуществлении безналичных расчетов адвокатами, осуществляющими деятельность в адвокатских кабинетах) и в соответствии с п.п.19 п.3 ст.31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» Совет адвокатской палаты Челябинской области  

                                                   РАЗЪЯСНЯЕТ:
 

Рассмотрев и обсудив Разъяснение Научно-консультативного совета при Совете Адвокатской палаты Челябинской области   от 23 декабря 2020г., Совет адвокатской палаты считает необходимым  разъяснить, что: 

В соответствии с пунктом 6 статьи 21 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее – Закон об адвокатуре) вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчётный счёт адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением. В развитие данной нормы Советом Адвокатской палаты Челябинской области 29 апреля 2010 года утверждено Положение о соглашении об оказании юридической помощи, пункты 6 и 12 которого также содержат указание на обязанность адвоката независимо от вида адвокатского образования обеспечить внесение суммы вознаграждения в кассу адвокатского образования либо перечисление на расчётный счёт адвокатского образования.

Таким образом, применимые положения законодательства предусматривают два различных способа принятия денежных средств в зависимости от формы расчётов:

- при расчётах наличными денежными средствами вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, подлежит обязательному внесению в кассу адвокатского образования;

- при расчётах в безналичной форме вознаграждение подлежит перечислению на расчётный счёт адвокатского образования.

В силу статьи 20 Закона об адвокатуре адвокатский кабинет является одной из форм адвокатского образования, не имеющий статуса юридического лица. Согласно пункту 4 статьи 21 Закон об адвокатуре адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учреждён адвокатский кабинет.

Особенности открытия расчётных счетов адвокатам предусмотрены Инструкцией Банка России от 30.05.2014 № 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов". Расчётные счета, в соответствии с пунктом 2.3 Инструкции № 153-И, открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с частной практикой. Для открытия расчётного счета физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, в банк представляются документ, удостоверяющий личность физического лица, свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе, а для открытия расчётного счета адвокату дополнительно представляются документ, удостоверяющий регистрацию адвоката в реестре адвокатов, и документ, подтверждающий учреждение адвокатского кабинета (пункт 4.8.). При этом, для учёта движения денежных средств, связанных с профессиональной (финансовой) деятельностью, адвокатам, учредившим адвокатский кабинет, открывается балансовый счёт с кодом № 40802 "Индивидуальные предприниматели".

Согласно пункту 2.2 Инструкции № 153-И текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, с кодом № 40817. В письме Банка России от 18.06.2018 N 18-1-1-11/982 содержатся разъяснения относительно того, что балансовый счёт № 40817 "Физические лица" предназначен для учёта денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, и, соответственно, для учёта денежных средств адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, связанных с их профессиональной (финансовой) деятельностью, применяться не может.

Следует учесть имеющуюся судебную практику, согласно которой расчёты, связанные с профессиональной деятельностью адвоката, осуществляются через соответствующие банковские счета (апелляционное определениеВерховного суда Республики Коми от 17.03.2014 по делу № 33-1205/2014, определение Липецкого областного суда от 16.03.2016 по делу № 33-794/2016).

По данному вопросу также неоднократно давались разъяснения адвокатскими палатами субъектов РФ. Так, Совет Адвокатской палаты города Москвы в разъяснении № 8 от 24 сентября 2015 года[1] обратил особое внимание адвокатов, осуществляющих свою адвокатскую деятельность в адвокатских кабинетах, что денежные средства за оказание юридической помощи и компенсация расходов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, должны зачисляться исключительно на счёт адвокатского образования – адвокатского кабинета, а не на личный банковский счёт адвоката.

   Изложенное свидетельствует о том, что получение гонорара адвокатом в безналичной форме посредством перечисления на платёжную карту, принадлежащую адвокату лично (на текущий или лицевой счёт физического лица в банке), является нарушением требований пункта 6 статьи 25 Закона об адвокатуре. 

Следует отметить, что не только зачисление денежных средств, но и расходование денежных средств в безналичной форме постольку, поскольку расходы связаны с адвокатской деятельностью, также должно осуществляться адвокатом с использованием расчётного счёта адвокатского кабинета. В частности,  уплату обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты области необходимо производить с расчётного счёта адвокатского кабинета.    Для обеспечения исполнения адвокатом обязанности по внесению обязательных отчислений, а также в целях контроля соблюдения адвокатом законодательства об адвокатуре, Адвокатская палата вправе запрашивать, а адвокат обязан по запросу Адвокатской палаты предоставить реквизиты расчётного счёта адвокатского кабинета, используемого для ведения расчётов, связанных с профессиональной деятельностью адвоката.

Учитывая интересы доверителей в осуществлении безналичных расчётов,   адвокат, осуществляющий деятельность в адвокатском кабинете, обязан заблаговременно принять меры для того, чтобы обеспечить доверителю возможность безналичной уплаты вознаграждения, в связи с чем такой адвокат обязан открыть в банке расчётный счёт адвокатского кабинета, а отсутствие такого счёта само по себе является нарушением требований пункта 4 статьи 21 Закона об адвокатуре. 

В связи с изложенным, Совет адвокатской палаты Челябинской области считает необходимым дать следующие разъяснения и рекомендации:

1.     Адвокаты, осуществляющие деятельность в адвокатских кабинетах, обязаны открыть в банке расчётный счёт адвокатского кабинета (с кодом 40802) и при получении вознаграждения и компенсации расходов в связи с адвокатской деятельностью в безналичной форме обязаны обеспечить зачисление этих сумм на расчётный счёт адвокатского кабинета.

2.     Отсутствие открытого в банке расчётного счёта адвокатского кабинета, а также получение адвокатом перечислений в безналичной форме на текущий или лицевой счёт физического лица (с кодом 40817) является нарушением законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

3.     Совету Адвокатской палаты Челябинской области   обеспечить контроль соблюдения адвокатами указанных положений закона, в том числе организовать методическую помощь адвокатам в открытии расчётных счетов адвокатских кабинетов.  

Президент адвокатской палаты                                                                                 И.З.Казаков.

 

 



[1] Вестник Адвокатской палаты г. Москвы. 2015. Выпуск № 3(129). С. 37-38.





Контакты

454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 83/Тернопольская, 6

(351) 225-18-37

ap.office74@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь